今シーズン初のものを仕込み中!
中々良い仕上がりになってます!
今週末に向けて作っていたのですが、早くも本日からいただいちゃってます!(笑)
週末までもつかなぁ~?!(笑)
なにを仕込んでいるかと言うと「静岡おでん」です。
まずは牛スジ肉を圧力鍋でギュギュっと圧力をかけて柔らかくして出汁を取り大鍋にぶち込み、
醤油や昆布出汁やその他秘密の調味料で味付け。そして、具材を煮込みます。
具材を入れたばかりの時はこんな感じですが、少しずつ煮込んでいくと変化していきます。
そう!こんな感じにね!
週末のお出かけの時持っていくつもりですが、あまりの旨さに週末までもつかどうかわからなくなってきました!(笑)
ヤバい位美味しい仕上がりになっていましてね、今晩の夕飯のおかずにもなってしまってますので、週末には無くなる可能性が!(笑)
だってしょうがないじゃないか!旨いんだもん!(笑)
でも、たまごはまだまだ味の染み込みは足りないし、ジャガイモもまだあと1、2日は煮込まないとね。
「静岡おでん」の五か条ってご存じですか?
「静岡おでんの五か条」
1、黒いスープ
2、串に刺してある
3、黒はんぺんが入っている
4、青海苔、だし粉をかける
5、駄菓子屋にもある
この五か条を満たしていなと「静岡おでん」とは呼べないのだ!(笑)
さあ、暫く素敵なおでん生活が続きますよ~!(笑)
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