寒くなっても、コールドブリューアイスコーヒーは作っています。
夏場は自転車操業で作っていましたが、今は自転車操業ではありません!(笑)
今はイタリアンローストの豆をハンドミルで挽いて、コールドブリューコーヒー用に使っているのですが、
このミルで豆を挽くのが結構大変。電動ではないので完全に人力で豆を挽くので、結構大変!
先日、初めてママさんが当選したスターバックスの福袋に「パイクプレイスロースト」が入っていたのを思い出した。
この「パイクプレイスロースト」は既に引いてある粉のコーヒー。それなら、そのままコールドブリュー用に使えるじゃん!
ってことで、この「パイクプレイスロースト」をつかって、コールドブリューコーヒーを作ってみた。
やはり、グラム単価が高いだけあって、美味しい!
香りが良いですね。すでに挽いてあるけど香りが良い感じ?!
グラム単価が高い!ってのに引っ張られてる感は無いか?!(笑)ちょっとその感じもないではないが(笑)美味しい!
まだ、あと5、6回位コールドブリューで抽出できそうなので、もう少し楽しめそうです。