最近JR静岡駅のアスティ内に新しくオープンしたお店。
看板に大きく「肉うどん」「肉どうふ」の文字が!
これを見ると、あの大阪の「千とせ」を連想しちゃいますよね。
メニューを見ると「肉すい」はありませんが、たまごかけご飯があったりと完全に「千とせ」に寄った感じ。(笑)
メニュー写真もいかにも関西風という感じの透き通った関西系スープ。関東の醤油色はしていません。
これは少し期待できるかも?!
で、お店に入る。完全セルフサービス。お店の入口にある券売機で食券購入後、席に着席。
モニターに出来上がりの表示が出たら、オーダーの品を取りに行くスタイル。食べた後も自分でお膳を下げるスタイル。
今回初めてだったので、無難に「肉玉うどん」をオーダー。
ほんの3分くらいで出来上がり!
まあ、関西風の「肉うどん」ですね。(笑)
やはり「千とせ」を期待したらあきまへん!(笑)
でも、これはこれで旨かったですよ。でも「千とせ」ではありませんでした!
「千とせ」の「肉吸い」は肉うどんのうどんのかわりに半熟玉子を加えたものです。
このメニューは有名芸人の二日酔いがきっかけで誕生したメニューです。
その芸人さんは2015年お亡くなりになった花紀京さん。
花紀京さんが二日酔いのため、軽いものが食べたかった為「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことから、肉吸いが生まれたらしい。
そんな名店と同じ味は難しいですよね。
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