夏の食材と言えば「とうもろこし」「すいか」「えだまめ」
「とうもろこし」は山梨の「ゴールドラッシュ」森町の「甘太郎」をいただき、「すいか」は函南の「平井のスイカ」をいただきましたが、
今シーズン「えだまめ」も食べてはいますが、ブランドの「えだまめ」ってのは考えたら食べていませんね。
「えだまめ」はどこが名産なんだろう?!
生産量全国第三位は埼玉県 第二位が「山形県」第一位が「千葉県」だそうです。
でもあまりブランドって聞きませんよね。でも山形の「だだちゃ豆」ってのは聞いたことありますよね。
「だだちゃ豆」は山形県でも鶴岡市が名産地らしいです。
鶴岡市郊外の白山(しらやま)地区の「だだちゃ豆」が旨いらしい。
枝豆の中でも山形県鶴岡市でしか手に入らない美味しい枝豆、ブランド豆です。
他の枝豆に比べて小ぶりで、豆の間が深くくぼんでいます。
また、さやにしわが寄っていて、表面に細かい茶色のうぶ毛が生えているのが特徴らしい。
「だだちゃ豆」は7月下旬~9月にかけて収穫されるらしく、栽培時期により呼び方が違うそうで、
「極早生」「早生」「本豆」「晩生」と分けられているようです。
「極早生」は7月下旬のもの「早生」は8月上旬から中旬まで、「本豆」は8月中旬から8月下旬、
「晩生」は9月上旬から9月中旬まで。やはり一番おいしいのは「本豆」の8月中旬から8月下旬の物が最高らしい。
どうせなら現地で「だだちゃ豆」購入したいですよね。来週4連休もあるようだし。
でも時期的にまだ早いのかなぁ~。 もしタイミングが合えば「だだちゃ豆」キロ買いしたいですよね。
そして寸胴鍋で茹でて、もう要らない!って位食べてみたい!(笑)
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