ぶどうの旬が始まっていますよね。
「ナガノパープル」を先日いただきましたが、今回は「シャインマスカット」
「ナガノパープル」と同じように種がなく皮ごと食べられますよね。
「シャインマスカット」は、「ブドウ安芸津21号」と、ヨーロッパ種の「白南」を親に持つぶどうだそうです。
「ブドウ安芸津21号」は、アメリカ種の「スチューベン」と、“果物の女王”と呼ばれるヨーロッパ種の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配した品種との事。
皮のまま食べられて、種が無いってのがめんどくさがり屋にはベストマッチ!(笑)
もいでそのまま口の中へ。糖度は18~20度と甘く大粒なのが魅力。
ちょっとお値段が高いのがねぇ~。でも美味しいので購入しちゃうんですよね~。
ついつい食べすぎてしまうんですよね。だって甘くて美味しいんだもん!(笑)
旬のものを旬にいただく贅沢。このぶどう系は暫くまだ楽しめますね!
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