JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

今度は自宅でコールドブリューコーヒー

2020年07月29日 | グルメ
少し前このブログで書いた「コールドブリューの緑茶」
 
 
このコールドブリューの緑茶がとても美味しく、やはり水から長時間かけて抽出すと、旨い!って事がわかり、
 
それならきっと、コールドブリューコーヒーもさぞかし旨いのだろうということで、
 
早速ネットで「ハリオ」のコールドブリューコーヒー用のボトルを探すと、
 
「ブルーボトルコーヒー」とコラボしたセットを見つけてそちらをポチッとしました。
 
そのセットは、抽出用のボトルとコーヒーミル、コーヒー豆がセットになったタイプ。
 
これがあれば、届いたその日からコールドブリューコーヒーの製作が可能です。
 
 
これがセットされたアイテムです。
 
 
家にはエスプレッソマシン「Saeco」がありますが、全自動なので、ミルだけ使うことが出来ず、
 
今回手動のミルは購入する事にしました。
 
 
このミルで、1回につき約豆を55g中細挽きにします。
 
 
 
 
結構このミルで豆を挽くのが重労働!(笑)
 
ハンドルを回すのは全然力入らないのですが、本体を固定しておくのにかなりの力が必要で、慣れていないと、大変です。
 
そして、抽出ボトルにあるストレイナーを外し、挽いた豆を入れます。
 
 
 
 
このボトルは「ハリオ」のボトルですが、ブルーボトルコーヒーとのコラボなので、ボトルに「ブルーボトルコーヒー」と印刷されてます。
 
 
そしてストレイナーに挽いた豆を。
 
 
そしてボトルに蓋をセットして水を注入。
 
水の量は750mlです。入れたら少しボトルを左右に振り、コーヒーと水を馴染ませます。
 
そして、このボトルを冷蔵庫へ。
 
 
 
そして、ゆっくりとコーヒーを抽出していきます。
 
冷蔵庫に入れて約8時間で出来上がり!
 
8時間後にストレイナーをボトルから外し、そのまま冷蔵庫で保存可能です。
 
水から長時間かけてちゅうしゅつしているので、お湯で淹れたコーヒーに比べると、
 
味に角が無く、コクがあり、なめらかな口当たりで、後味が非常にクリアな印象です。
 
夏のアイスコーヒーにはもってこいですね。
 
 
スタバのフレーバーシロップでいただくのも美味しいです。
 
最近はお茶もコーヒーもコールドブリューにハマってます。

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