JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

エスプレッソブレンドが旨い!

2014年11月10日 | グルメ
Costcoで購入のコーヒー豆、今回はいつものスターバックスブレックファーストブレンドではなく、

カフェオーレなどミルク絡みで飲む場面が多かったので、エスプレッソローストの深煎りを探していたのだ。

そしたら、ありましたよ!スターバックスがローストした、「エスプレッソブレンド」



スターバックスもスターバックスラテなどのベースになるコーヒーはエスプレッソブレンドなので、

同じ豆ならスタバの再現がお家で!ってことになる。

値段も驚きのスタバの店頭価格の約1/3である。

試しに購入して見たのだが、これが大当たり!



うちの優秀なsaecoで一気に圧力かけて抽出したコーヒーは、スタバのコーヒそのもの!

これで、907g ¥1300は化け物のように安い!

毎日コーヒーを飲む者にとってはランニングコストが安いのは有難い。

そしてそのコーヒーがお店で飲むコーヒーと同じように美味しかったら言うことなしだよね。

エスプレッソマシンでエスプレッソローストで淹れたコーヒーは当たり前だがやっぱ旨い!


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中華そば駿河あきん亭

2014年11月09日 | グルメ
少し前のブログでご紹介した、岐阜に本店があるラーメン屋さん「あきん亭」

お持ち帰りセットをいただいて自宅で作ったのですが、とっても美味しかった。

そしてその時も書いたのですが、同じお店が藤枝にもあると言う事で、今回お邪魔してきました。

藤枝バイパス谷稲葉ICの近くなのですが、広い通りから一本北に入った所にお店があります。

でも付近に案内看板があるので、迷う事は無いでしょう。



お昼少し過ぎでしたが、御店の中にはお客様が数組。

カウンターに座り「あきんめん」をオーダー。



「かるめん」はオペラじゃありませんよ!(笑)チャーシュー少なめのあきんめんです。

今回はトッピングで味付け卵をプラス。

オーダーから数分でラーメンが運ばれてきた。早い!



チャーシューが分厚く柔らかい、8枚ほど入ってボリュームたっぷり。

メンマとネギそしてチャーシューにトッピングの味付け卵。

スープはシンプルな鶏ガラベースの醤油味。万人受けするスープです。麺は細ちぢれ麺。

売りは厚さ1cmはある美味しいチャーシューが8枚も入っているところ。

美味しい醤油ラーメンです。
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アイデル チキンソーセージ ローストガーリック&グリュイエールチーズ

2014年11月08日 | グルメ
もう名前からして旨そうでしょ?!(笑)

アイデル チキンソーセージ ローストガーリック&グリュイエールチーズですよ!(笑)



購入はもちろんCostcoです。

5本入り1パック×2パックお値段は¥1,388 なので1パック¥694 で1本¥138.8 

そこそこのお値段ですが、1本あたり約90.8gとボリュームはたっぷり。

ボイルもしくはフライパンで7~8分炒めていただきます。

かなり、ガーリックの香りが開封時から強く食欲をそそります。

グリュイエールチーズも入っていて、かなり硬めのケーシングとなっており、パキッと音の鳴る感じのソーセージ。

ボイルよりも焼いた方が美味しそうだったので、今回はフライパンで炒めてみました。

ベースがチキンソーセージなので、どちらかと言うとさっぱりしたソーセージにコクのあるチーズの絡んだ

バランスのとれた美味しいソーセージと言う感じです。

朝食のトースト、目玉焼きと一緒にいただきましたが、完全にこれがメインって感じでした。



したたる肉汁とグリュイエールチーズのバランスがとっても美味しいおすすめソーセージです。

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シンプルだけど

2014年11月07日 | グルメ
シンプルだけど美味しい物をご紹介。

先月購入した「中村農場」の「甲斐路軍鶏」



これをシンプルに塩コショウで焼いてみました。

フライパンに油をひかず、軽く塩コショウした軍鶏の皮側を中火で焼いて焼き色を付けます。

そして、皮に焼き色がついたら、ひっくり返して身側を弱火で芯まで火が通るように焼きます。

フライパンに蓋をして焼くのが良いでしょう。

そして、身側も焼き色が付き、中心まで火が通ったら、再度皮側を下にして、強火で焼いて皮をパリパリに。

最後にすこし強めに塩コショウして出来上がり。



シンプルなのにとても美味しいい塩コショウ味のチキンの出来上がりです。

軍鶏出なくても普通の鶏肉で美味しいですよ!

おすすめです。皮のパリパリ感がポイントです。最後の強火での仕上げが肝心。

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ロコモコ Costcoスペシャル

2014年11月06日 | グルメ
声を大にして言いたい!

ロコモコのソースは「デミグラス」ではなく「グレイビー」である。


時々勘違いしてるお店があるのだ!ロコモコのソースをデミグラスソースで提供してるお店が!

グレイビーソースですからね!ロコモコは!(笑)

そんな訳で(どんな訳だ!)(笑)今晩は材料をCostcoで調達したロコモコが夕食です。

まず、ハンバーガーパテは牛豚合挽のパテ。12枚入りで¥1610

1枚がとってもボリュームがある大きめのパテです。



グレイビーソースも実はその昔Costcoで売っていたのだが、最近は見掛けない。

なので、マコーミックのブラウングレイビーを使用します。

そして、チーズはCostcoで購入のレッドチェダーチーズのブロックをカットして使用します。



旨いんだこれが!

卵はもちろん半熟なので、崩して黄身をトロッと垂らしていただきます。



う~ん!たまらん!  

Hawaiiに行きたくなりますね!
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今宵は月を見よう!

2014年11月05日 | 日常
は~いみなさん!今すぐ窓の外に目を向けて、月を見ましょう!

11月5日の月は171年ぶりのミラクルムーンですよ!

次見られるのは2109年なので、見れる人は見ておこう!

で、いったいどんな月なのか? 実は、「後の十三夜(のちのじゅうさんや)」と呼ばれる月なのだ」。

名月というと旧暦8月15日の十五夜、そして旧暦9月13日の十三夜です。

通常、名月と言われるのは年に2回なのですが、暦の関係で今年は旧暦9月が2回あるため2回目の十三夜、

すなわち「後の十三夜」が見られるというわけ。これは171年ぶりなのだ!

なんで、9月が2回あるかと言うと、旧暦(太陰暦)が月の満ち欠けを基準に制定されているのはご存知の通り。

旧暦でも1年は12カ月だが、月の周期、すなわち旧暦の1年は太陽の周期を元に作られた新暦(太陽暦)より微妙に短いのだ。

なので、その誤差が溜まると暦と季節がズレてくる事になる。

このズレを解消するため約3年に1回、どこかにもう1カ月プラスするのだ。これを「閏月(うるうづき)」という。

どこにプラスされるかは月の周期から計算されるのだが、9月が2回ある「閏9月」はとても珍しいこと。

次回の「閏9月」は2109年、95年後なのであ~る。

でそんな月を撮影してみました!


1/1600 F8.0 ISO800 EOS70D 55mm~250mm

まあまあ、良く撮れてるでしょ。自宅屋上から、三脚なし手持ちで何とかがんばりました。(笑)
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ポイ太くん

2014年11月04日 | 
Costcoでいつも購入する、ペット用うんち処理袋「ポイ太くん」



Costcoは安いのでいつも在庫が少なくなるとCostcoで購入してます。

凄い便利な商品なんです。

で、半年前にも購入してるのですが、今回のポイ太君のパッケージが一新。

今まではオレンジ色ベースのどちらかと言うとすこし地味なイメージでしたが、

今回はブルー機長の明るいデザインに変わってました。

こちらの方が断然イメージいいですね。



中身は何も変わっていませんが、外側のパッケージの違いでこんなにもイメージがよくなるとは!

イメージアップ作戦成功ですぞ!

こんな感じで、Costcoで購入のアイテムをちょこちょこブログで紹介していきますのでお楽しみに!(笑)
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久しぶりのCostco詣で

2014年11月03日 | お出かけ
どの位ぶりかな?確かコージさんと一緒に座間倉庫店に行ったきり行ってない感じですな。

えっとCostcoです!

あさ6:00過ぎに出発。土曜日曜と天気がイマイチでしたが、連休最終日の月曜日は天気が良さそうですよ。

東名高速からの富士山が綺麗でしたよ!なんせ運転しながらの撮影だからあまり上手く撮れていませんが、

とても綺麗な富士山でした。



これは伊豆半島ですね。





富士川SA手前からと富士川SA超えてからの富士山です。

そして、8:00過ぎにはCostco座間倉庫店に到着。

少し早かったので、車の中で濃縮還元睡眠!(笑)



9:00過ぎに出陣!今回は¥50,000程のお買物でした。ちょっと少なかったかな?!

何を購入したかはまた別のお話で。

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みはる

2014年11月02日 | グルメ
朝方まで雨が降っていたようでしたが、午前中少し太陽が出てきて、今日は少しは天気が良さそう!

って事で、急遽御前崎方面へお昼ご飯を食べに出掛けてきました。

まずはいつもの御前崎マリンパークでマリンのガス抜き。



雲っていますが、雨の心配はなさそう、そして湿度高く少し蒸し暑い感じです。



マリンパークのビーチではSUPの大会が開催されていました。



さてさて、本題のお昼御飯ですが、マリンパークの少し先(御前崎灯台側)に目的のお店があります。



お店の名前は「みはる」です。

駐車場もそこそこ広くキャンカーでもOKです。

かなり人気店のようでして、13:30頃の訪問でしたが、行列でした。(笑)

それでも30分位で席に着く事ができました。



海鮮料理が主体です。メニューを見ると刺身系、焼き魚系、煮魚系と揃っています。

日替わりのおすすめもあり、さて、どれにしよう~?!迷ってしまいます。

今回私は刺身が中心の「なぶら定食」をママさんは「金目鯛の煮魚定食」をオーダー。

オーダーを済ませ料理が運ばれてくるのを待っていると、店員の1人が自分たちのテーブルに来て、

「あの~、ブリの頭の塩焼きがあるんですが、どうですか?」と。

一瞬「はっ?」と思ったのですが、店員の手にはバカでかいブリの頭が。(笑)

なんでうちに?声を掛けたのか?!

で、「結構でかいですよね~。全部食べられるかなぁ~?!」なんて言いつつも、

「おいくらなんですか?」と尋ねると、「300円でいいです。」

速攻で「いただきます!」(笑)ママさんと二人で「なぜうちに声掛けてきたんだ?!」と話していると、

運ばれてきました!大皿に乗せられた、化け物みたいなどでかいブリの頭!



やはりでかい!(笑)

全部食べれるかなぁ~?!なんて運ばれてきた時は思ったけど、食べ始めたら、これバカ旨い!心配ご無用!

塩加減が絶妙で、脂がのって、目の裏には溢れんばかりのDHAとコラーゲン!(笑)



あっちゅうまに解体完了!(笑)この大きさでこの味で¥300はCP値高すぎです。

今までのグルメCP値で断トツ1位ですね。



で、本日のメインが運ばれてきたときはすでにお腹のメーターは半分まで満タン!(笑)

だけど、こちらの刺身もとても美味しく、ペロッと行っちゃいましたよ!





ごめんなさい!あまりの感動に、ママさんの金目鯛の煮魚定食の写真撮り忘れです。(笑)

いや~、これはほんと久しぶりにお得感のある満足度100%のランチとなりました。

でこちらがアフター写真。



ごちそうさまでした!また、伺いたいお店の一つになりました。








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乾杯!

2014年11月01日 | グルメ
今週の3連休は当初安曇野方面へ新蕎麦を食べに行く予定でしたが、天気予報が雨予報。

松本市内観光や色々と考えていたのだが、雨だとちょっとねぇ~。って事で延期に。

結局土曜日はほぼ一日雨でしたね。特にどこへも出掛けなかったです。

夕方ちょこっと大道芸ワールドカップで賑わってる街中へ。

でも、大道芸は一切見ずに(笑)少し食材を購入。

そして帰宅して乾杯!

まずは、オリーブとガーリックの塩漬け。



そして、レバーペースト。



こちらは「なぎさ市」で購入した『バジルペースト』



これらをバケットに塗りたくっていただきます。





そして、乾杯は今日もほろよいの「フルーツオレサワー」



で、メインディッシュはこれも「なぎさ市」で購入の「三笑亭のスペアリブ」



旨いんだ!これが。



満足の3連休初日のディナーでした!

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