JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

寒いので

2014年11月20日 | 日常
静岡は今日昼頃から小雨模様。

そんな天気だから寒い寒い。

もう冬だな。

てな事で、本来アウトドア用なのですが、本日登場いただきました。

では、ご紹介いたしましょう!

フジカちゃんです!



リビングを温めてくれます。

うちは外断熱の家なので、少し温まれば保温効果抜群なんですけどね。

冬場2Fリビングは夕方から夜の初めにかけては昼間の太陽のおかげで暖房要らずです。

夜も部屋が暖まってしまえば、朝まで結構温かいのです。

フジカの上で昨日作ったおでんでも温めましょうかね。

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今シーズン2回目

2014年11月19日 | グルメ
寒くなりましたね。

というか今まで暖かすぎたんですよね。だいぶ11月らしくなりました。

ってことでだいぶ寒くなって来ると欲しくなるのが温かい食べ物。

静岡で温かい食べ物といえば、やっぱり静岡おでん。

今シーズン2回目の自家製静岡おでんの登場です。



見た目はあまり良くありませんが、味は抜群です。

まだ、初日。これから色々と煮込んで味に厚みが加わり、来週あたりが一番の食べ頃かな?!

その頃おいでください。静岡おでんがあなたをお待ちしております。(笑)
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また、ポチッとした物が!(笑)

2014年11月18日 | 日常
また、ポチッとした物が届いた。(笑)

My Favoriteなブランド「inhabitant」のトレーナーとパーカー。





直営店は札幌と大阪にしかないようです。

でも今はネットでなんでも購入できますから便利ですよね。

商品についてるタグとかも「inhabitant」はおしゃれなんですよね。



今回は缶バッジのおまけつきでした!ラッキー!

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和良鮎

2014年11月17日 | グルメ
和良鮎ってご存知ですか?

岐阜県は郡上市和良町の和良川の鮎を言うらしい。

「香魚」とも記される鮎、上質な藻類を餌に育った鮎はスイカの香りがすると言う。

和良鮎も上質な藻類を餌に育ったのでスイカの香りがする。

マリンのお父さんワンコのマックスのオーナーパパさんが鮎釣りでちょうど自分たちも岐阜県郡上八幡をを

訪れていた時に、和良川で友釣りをして、その時釣った和良鮎を冷凍保存してくださっておいてくれて、

今回いただく事が出来た。



金色に輝くふっくらとした魚体が他の川の鮎との違いが見てすぐ分かる。

塩焼きにする為に塩を振り、本当なら炭火で焼きたい所だが、ここは網を使いガスコンロへ。



焼いている時の香りもちょっと違う。

これは期待できる!



和良鮎の特徴はふっくらした白身と食通を唸らせるほろ苦いワタだ。

素晴らしい鮎です。

サンマなどの苦いワタはどちらかと言うと苦手な方なのだが、この和良鮎のワタはほろ苦く旨みがあり旨い!

魚のワタが旨いと感じたのは初めてだ。



4匹のうち1匹がオスであと3匹はメスだった。

オスは白子、メスは卵をたっぷりと抱えていてそれはとても旨かった。

もうシーズンは終わってしまっているので、もう今年は味わえないが、これは来年も是非味わいたいものである。


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ポチッとした物が届いた

2014年11月16日 | 写真
昨日Amazonでポチッとした物が本日届いた。

Amazonは早いよね。在庫があれば早いと翌日には届いちゃうんだよね。

で、何をポチッとしたかというと、レンズフード。



レンズフードの役割は、不要な光をカットし、レンズに映ってしまうフレア現象やゴースト現象を防ぐ役割があります。

この間の浜松基地航空祭では一日中逆光での撮影でレンズフードの必要性を実感した。

光の入り方や撮影条件などで、レンズフードを装着しないと丸型や多角形の虹色紋が映り込みやすくなります。

逆にストロボ発光時にレンズフードを着用していると、ケラレといって、画面の端などに黒い影のようなものが写ります。

なのでストロボを使う時には外さないといけません。

と言う訳で、標準レンズとズームレンズの2本のレンズフードを購入しました。

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今年もまたこの季節がやってきました

2014年11月15日 | グルメ
毎年この時期愛媛の友人が送ってくれる、

『柑橘農家の菊池さん家の愛媛みかん』

毎年ありがとね~。



これがですね、毎年めっちゃ甘いんですわ。

静岡もみかんが名産ですが、ここの菊池さん家のみかんはピカイチですな。

このみかんを食べると他のみかんは食べれなくなっちゃいます。



10kg送っていただくのですが、毎年あっちゅうまに無くなっちゃいます。

これが届くと毎年もうすぐ年末だなぁ~。という季節です。



今年ももう残す所1ヶ月半ですね。最近早い!物凄く早いと思いません?!

寝てる間に2,3日経過してるんじゃないかって位早いんですけど!(笑)

これから年末にかけて色々と忙しくなりますね。でも心には余裕を持っていきたいものですね。





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3店目が出店準備中

2014年11月14日 | グルメ
このブログで何回もご紹介した、おすすめのスタンディングタイプのステーキ屋さん「ステーキダイナー 有吉

伝馬町に1号店、2号店は清水、そして3号店が現在出店準備中です。



どこに出店準備中かと言うと、以前とんかつの老舗でこのブログでもご紹介した「とんかつの蝶屋」の後です。

呉服町スクランブル交差点近くと立地は最高。そしてかつての蝶屋も鰻の寝床風の狭い店内でした。

でも、スタンディングタイプのお店には持って来いなのでは?!

11月下旬オープンだそうです。楽しみですね。



最近静岡駅周辺にこうしたスタンディングタイプのステーキ屋さんが乱立していますが、

私はステーキダイナー有吉さんがピカイチだと感じております。

おすすめです。いちど是非訪れてみてください。
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天こっちょが完治

2014年11月13日 | 
夏にマリンの頭の天こっちょに出来た脂漏性湿疹。

湿疹の出来た部分の毛を刈ってしまって、ハゲていた所がやっと毛が生えてきまして。

元通りになりましたよ。

昨日ワンコの美容院でシャンプーをしてもらい、お耳にリボンも付いてます。



シャンプーしたての頃は百貨店で売ってるウール100%の薄紙に巻かれたセーターの香りです!(笑)

10日もするとワンコの匂いの方が勝ってきますけどね~。(笑)



まだクリスマスシーズンには早いようで、リボンも薔薇っぽいデザインの物でした。

12月に入るとクリスマスっぽいリボンに変わるんでしょうね。

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iPhone6のカメラ

2014年11月12日 | 写真
まだまだ使いこなしていないiPhone6

使いこなしていないけど凄い!と思うのがカメラ機能。

まずは、露出の設定が可能になった事!

タップしてピントを合わせると、スライダーが表示され、それを動かす事により露出の調整が可能になった。


    スクエアマーク横の太陽マークを上にスライドさせると絞りが解放方向へシフト

それと、タイマー撮影が可能になった。

3秒か10秒のタイマーが設定でき、自動でバースト撮影(連写)となるのだ。

バースト撮影枚数は約10枚。

もう一つ、タイムプラス撮影。これは一定時間ごとに自動でシャッターが切れる撮影モード。

撮影後再生するとコマ送りのような動画になる。朝日や夕日など撮影してみたくなるモードですね。

他にも撮影した写真の編集ツールが強化されており、色んなエフェクト効果、明るさ色味などの微調整が可能になっている。

カメラ一つをとっても遊び心をくすぐる機能が満載されており、機能を覚えてしまえば、色んな事が出来そうです。

また、このブログでも、実際にトライしてみた結果をご報告します。

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Costcoバーガー

2014年11月11日 | グルメ
すみません、Costcoネタ続きます。(笑)

先日のロコモコに使用した、ビーフパティとレッドチェダーチーズを使い、

Costcoのハンバーガーバンズで、Costcoバーガーを作ります。

本当はマウイオニオンがあると完璧なんですがねぇ~。(笑)

仕方な無く日本産タマネギで妥協です。



ポイントはバンズもしっかりと内側を焼くこと!

バンズも温かくないと美味しくないですからね。

そして、レッドチェダーチーズのとろけ具合ですね。このトロッ~っていうチーズが旨いんです。

あと、ベーコンや目玉焼きなんかをトッピングしてオリジナリティを高めて作るのも楽しいですね。



だけど、あまりトッピングをたくさんにすると、食べる時顎が外れそうになります。(笑)



昨日エントリーのカフェラテと一緒にいただくと最高です!
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