



寒い! 一気に冬が来てしまった感じです。
コールドブリューアイスコーヒーの減りが鈍ってきました。(笑)
それに代わり、ホットドリンクにシフトしつつあります。
そんな今夜のコーヒータイムは。
「サントリーラテベース」の「アーモンドラテ」をホットでいただいています。
ほんのり甘く香ばしいアーモンドの香りが疲れを癒してくれます。
「朝霧ベース」の「軽トラック」
「食欲の秋」 好きな言葉です!(笑)
秋の味覚はたくさんありますよね。全部味わいたいですね。(笑)
10月に入ると気になりだすのが、「新蕎麦」です。
今年の蕎麦はどうなんでしょう?! 全然情報収集してないので、わかりません。
今年は少し前まで「松茸」に入れ込んでましたので。!(笑)
昔は毎週のように蕎麦目当てで長野に通っていたような気がします。
その年によって新蕎麦の出てくる時期が若干ずれがあるんですよね。今年は早いのか遅いのか?
偵察に行かないといけませんね。
新蕎麦というと松川村の「みはらし」の蕎麦がおすすめです。
一番のおすすめは「みはらし」ですが、「唐沢のそば集落」もおすすめ!
唐沢そば集落とは、長野県山形村にある約500メートルの集落に9件のそば屋が軒を連ねてます。
その味は、全国もそば通をうならせる逸品ぞろい。
まるで田舎のおばあちゃんの家に来たような”お座敷スタイル”の店が多く、
アットホームな雰囲気のおもてなしの蕎麦屋さんなのです。
何軒かはしごするのも良いかと思います。
「そばがき」もメニューにあります。
新蕎麦偵察隊編成して偵察に出動しないといけませんね!(笑)
こんなロティサリーマシンが欲しい!
電動で回転しています。朝霧の富士山岡村牧場にありました。
キャンプの時にこのマシンで牛肉や豚肉、鶏肉の塊を焼いたらおいしいだろうなぁ~。
遠赤外線の遠火で焼いたら旨いに違いない!
これならかなり大きめの肉も焼けそうです。
これで焼いた後、ロティサリーマシンを外して炭火の上に鉄板を載せたら、鉄板でのBBQも可能です。
万能マシンですね。譲ってくれないかなぁ~。(笑)
富士宮に美味しい自家製チーズを販売するお店があると聞いて、先日朝霧ベースでのキャンプの時に訪問してチーズを購入してきました。
そのお店の名前は「七富チーズ工房」
昔からの民家を改造した感じのお店です。お店の場所は、住宅地にあり、ちょっとわかりづらい場所にあります。
お店の前に駐車場があり、キャンピングカーでも訪問可能です。
お店の中に入ると、いきなりチーズのショーケースがあり、玄関から中には入れません!(笑)
すみません!店内の写真撮り忘れました。
オーナーが対応していただきましたが、お若い男性でとても気さくに色々お話しいただき、とても感じの良い方でした。
お店は週末の土日のみオープンしているようです。
おすすめは「モッツァレラチーズ」だそうで、他にも数種類のチーズがありましたが、今回は3種類のチーズを購入。
「モッツァレラチーズ」と「焼くチーズ」「ミルククリームガーリック」の3つを購入しました。
「モッツァレラチーズ」は無塩だそうで、薄くカットしてオリーブオイルと「ピンクソルト」「ブラックペッパー」をかけていただきます。
サラダなどにトッピングしても美味しくいただけそうです。
あとパスタなどにも使えそうですね。
「焼くチーズ」は購入時はブロック状ですが、少し薄めにカットして、フライパンで弱火にして焼いて、
こちらも少し「ピンクソルト」と「ブラックペッパー」をかけていただきます。
この「焼くチーズ」旨かった!これは完璧リピート決定です。
チーズの美味しさを堪能できる商品です。
「ミルククリームガーリック」はスプレッド状のチーズです。
フランスパンなどに塗って美味しくいただきました!
こちらはかなりガーリックが効いていますので、ガーリック好きにはたまらないアイテムです。
オーナーが北海道でチーズの修業をして全国を巡り最終的にたどり着いたのが富士宮だったそうで、
富士山の麓で生産される美味しい牛乳水から作るチーズがご自慢との事でした。