JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

函南平井のすいか購入!

2024年06月10日 | グルメ
先週末の土曜日、「函南平井のすいか」を購入する為、三島市大場の「JAふじ伊豆」の「フレッシュ函南店」へ。
 
9:00オープンですが、少しオープン時間を回った9:30頃お店に到着。
 
「函南平井のすいか」が販売されていたがもう残り少なかった。なんとか2つ購入できました!
 
開店して30分位でしたが、残り3個のうちの2個を購入。選ぶという余裕はありませんでしたね。
 
もう少し遅かったら、売切れの可能性もありましたね。購入できてよかった!
 
昨年は3500円だったような記憶がありますが、今年は4000円でした。
 
 
今年初物です!「函南平井のすいか」の特徴は、「弦」が付いたまま販売されている事。

この「弦」付きが新鮮な証拠。「弦」は時間が経つと茶色く変色してくるので、普通のすいかは弦は取ってあるそうですが、

函南すいかは「弦」付き販売。まだ「弦」も青々しています。

大事なのは中身ですが、何が凄いって、シャリシャリ感が半端ありません。

シャリシャリで物凄く甘いんです!糖度は高い物だと13度以上になるようですが、

シャリシャリ感があるので、さっぱりとした厚みのある甘さとでもいいましょうか、

とてもバランスの良いこの時期に持ってこいのフルーツです。「平」のステッカーが「平井のすいか」の証。

品質レベルのシールは「秀」と「優」
 
最高ランクの品質は「秀」ですが、「秀」と「優」の違いは形が良くて贈答向きが「秀」で少し形が悪いのが「優」

形の違いだけで味はどちらも変わらないというレベルです。

皮が硬くそして何と言っても大きいのでカットすのも一苦労。

カットして、ジップロックコンテナーに入れて冷蔵庫保存です。

赤い宝石です!(笑)シャリシャリ感が凄いんですが、水分も多く含んでいてとてもジューシーです。
 
 
これは、ほんと一度は是非食べて欲しいですね。シャリ甘を体験して欲しいです。
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久し振りに「ルーク」の弟分「ウィル」に会ってきた!

2024年06月09日 | 

マリンのお父さん犬「マックス」のおうちの2代目ゴールデンの「ルーク」

2023年1月に10歳で虹の橋を渡った「ルーク」

左側が「ルーク」です。そして、今回久しぶりに会ってきたのが右側にちょこんと座っている「ウィル」

この写真の時は3カ月位でしょうかね?!

その後も大きくなった「ウィル」には何回も会っているのですが、今回久し振りに会った「ウィル」は一段と大きくなっていた!(笑)

現在体重は45kgとかなり大型!

最近小柄なゴールデンが多い中、「ウィル」は従来のゴールデンレトリバーの体形で、格好良かった!

なでなでをエンドレスに要求するその仕草はゴールデンの特徴といえるのでは?!

なでなでをしてくださ~い!と要求するウィルはとてもかわいかった。

4歳になった「ウィル」は体は大きかったが、まだまだいたずら盛りのやんちゃなゴールデンでした。

またどこか一緒にお出かけ出来たらいいね!

久し振りにゴールデンレトリバーに触れて、なんとなくマリンの感触も思い出しました。

やはりゴールデンは良いですね。賢いし、躾やすいし、ワンコを初めて飼うオーナーさんには飼いやすい犬種だと思いますよ。

ただし大型犬なので、それなりに大きくなるとパワーがありますので、その点は注意しないといけません。

急に引っ張られてオーナーが転倒してけがをするなんて事もありますので。

しかし、おりこうさんな犬種ですので、とても買いやすいワンコだと思います。

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職場のクロックスを補修

2024年06月08日 | 日常
職場で履いているクロックスは以前、底が剥がれてしまい、新しいクロックスを購入して、メインで履かなくなったので、
 
底をボンドで補修し、職場用で履いていたのですが、最近再び底が剥がれてしまいました。
 
通勤時は革靴を使用していて、職場に到着し履き替える感じなので、さほど酷使している訳ではありませんが、また剥がれてしまいました。
 
なので、今回再び再建術を!(笑)
 
剥がれてしまった底と本体の接合部を綺麗に掃除して、やすりを掛けてから、ゴム用の接着剤を貼付し接合。
 

底が剥がれた以外には、特に問題はなさそうなので、底さえ接合できればまだ履ける感じです。

職場内にいる時はほぼ履いているので、通勤時の革靴よりも履いている時間は長いですね。



取り敢えず再建術は成功し、また来週から職場復帰できそうな感じです。

これからも過酷な使用をする訳ではないので、もう少し使えると良いなぁ~なんて思っております。
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函南町平井のすいか

2024年06月07日 | グルメ

毎年、「ゴールドラッシュ」の次は「函南町平井のすいか」なんですよね。

5月下旬辺りから出回り始めるので、もう6月に入っていますので、店頭に並んでいるのではないかと?!

函南産のすいかの中でも「平井のすいか」がおすすめ!

シャリシャリで甘いのが特徴です。一般的なスイカの糖度は10~11度位なのですが、

平井すいかは13度に達するものもあるくらい甘いんです!

この「丸平シール」が函南すいかの印です。

「函南すいか」は弦が付いたまま販売しているのも特徴の一つ。

そして等級が「優」 「秀」とあるのですが、等級は「秀」の方が高いのですが、

「優」と「秀」の違いは、形が良くて贈答向きが「秀」で少し形が悪いのが「優」

形の違いだけで味はどちらも変わらない。自宅用ならば「優」でも問題なしです。

このシャリシャリ感と甘さを味わってしまうと、他のすいかが食べられなくなってしまいます。

そろそろ、JAふじ伊豆フレッシュ函南店へ朝一で訪問し、函南すいかゲットしたいですね!

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牛タン弁当

2024年06月06日 | グルメ
最近、木曜日に職場へ販売に来てくれるお弁当屋さん。
 
焼肉系のお弁当です。当日あさ9:30までにオーダーすれば届けていただけるとの事で、本日は「牛タン弁当」をオーダー。
 
「カルビ弁当」とか「豚トロ弁当」などは¥650ですが、「牛たん弁当」は¥1400。

ちょっと高級?!「カルビ弁当」は先週の木曜日に食べたので、今回は奮発して「牛タン弁当」を!
 
 
「牛タニ」ではありません!(笑)「牛タン」です!
 
中身は「カルビ弁当」と同じで、「ご飯」に「お肉」、「もやしのナムル」、「キムチ」という構成。
 
 
この付け合わせの「もやしナムル」と「キムチ」が手作りらしいのだが、めちゃくちゃ旨いんですよね。
 
肉より旨い!って事もないけど、かなりの付け合わせレベルが高いのは特典高しです!
 
「牛たん」は厚い牛たんではありませんが、程よいレモン塩の味付けでブラックペッパーも効いて旨い!
 
レモンスライスも付いているので、追いレモン可能です。
 
 
コスパはやはり「カルビ弁当」の方が良さげですが、これはちょっと贅沢したい時にはありですね。
 
「牛たん弁当」一つ購入する金額で「カルビ弁当」が2つ購入出来て¥100おつりが来ちゃいますからね。
 
「カルビ弁当」のコスパは半端ないっす!「カルビ弁当」の味も良いしね。
 
「キムチ」を自分で作るのは難しいけど「もやしナムル」は自分で作れそうなので、週末にでも挑戦してみようかな?!
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「う宮~な」で購入のうまうまな食材たち!

2024年06月05日 | グルメ

先週末の日曜日「Team大好きっ!」の朝霧ベースで開催された「とうもろこしオフ」からの帰りがけに、

富士宮にある「JAふじ伊豆」の「う宮~な」に寄ってウマウマな食材を色々購入しました。

「う宮~な」にはチキンハウスの商品も販売されています。そして、「う宮~な」のお店の外では、

チキンハウスの出店があり、から揚げなどをその場で揚げて、揚げたてを販売しています。

そこで購入したのが「スペアリブ」こちらの味付けは「レモンバジル味」。

この「レモンバジル味」が絶品!酸味と塩辛さのバランスが絶妙でいくらでも食べれてしまう魔法の味付けなんです!

写真の唐揚げに見えるのが「スペアリブ レモンバジル味」です。

そして、「チキンハウス」で自分が一番美味しいと思っているのが「たまごコロッケ」

写真に写っている俵型のフライです。

「ゆでたまご」をクラッシュして、少し味付けをして、ころもをつけて揚げた「たまごコロッケ」

幻の名品!(笑)これほんと旨いんですよ! できれば「チキンハウス」に寄るたびに購入したいのですが、

中々、お目に掛かる事が出来ない逸品なのです。良い味付けがすでにされているので、ソースは不要。そのまま美味しくいただけます!

これはね反則です。たまご好きにはたまらないアイテムです!(笑)何個でも食べれちゃいます。毎日食べたい!(笑)

そして、土曜日、日曜日の9:45、10:45、11:45の3回だけ販売されるのが「焼豚」

この「焼豚」がまた旨いんだ!1日3回だけの販売で1回に20個位店頭に並ぶのですが、

この「焼豚」を待ち構えている人たちが大勢いて、20個余りが大体30秒位で完売になります!(笑)

この日も運よく9:45の出来上がりに1個ゲットすることが出来ました!

富士宮の「う宮~な」はもうディズニーランドの「魅惑のチキルーム」です!(笑)

自宅近くにこの「う宮~な」があったら、毎日通っちゃうんだろうな?!(笑)

その位魅力的なアイテムが満載なんですよね。

野菜、魚、肉、総菜と何でも揃っているので、キャンプ前に寄って色々購入するのもGOODです。

富士山周りにはキャンプ場も多いので、富士山近辺にキャンプに来た時などは食材調達にお勧めです!

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ゴールドラッシュのヤングコーンの天ぷら

2024年06月04日 | グルメ
昨日に引き続き、「ゴールドラッシュ」の「ヤングコーン」ネタで引っ張ります。(笑)
 
土曜日に「道の駅とよとみ」で購入した「ゴールドラッシュのヤングコーン」
 
きょうはこれを天ぷらに!
 
帰りがけ「う宮~ら」で購入した「たけのこ」もあく抜きをして、てんぷらにします。
 
「ヤングコーン」の方はいわゆる「ひげ」の部分を分離してこちらも天ぷらにします。
 
まずは「ヤングコーン」本体と「たけのこ」
 

カリっとした食感でうまく上がりましたね。

どちらも旬の食材なので旨さは抜群です。



さて問題は「ヤングコーンのひげ」
 
さあ、上手く上がるでしょうか?!ママさんが苦戦していましたが、初めてにしては上手く上がったのではないでしょうか?!
 
 
「ヤングコーン」は小さいですが、とうもろこしの粒は大きく育った時と同じだけありますので、
 
その粒一つ一つに繋がっている「ひげ」の量は大きさに比べたらかなりのボリュームです。
 
出来上がりは外側はカリっと揚っていますが、中心付近のカリっと感がいまいちですね。
 
でもお味はベリーグッドです。あとは中心までいかにカリっと揚げるかです。
 
しかし、今シーズンの「ゴールドラッシュ」の「ヤングコーン」の販売は先週の日曜日に週終了していますので、
 
もう来年までお預けです。
 
どれも、塩コショウをつけていただき、素材の味を楽しみながらいただきました!
 
 
来年は是非「天ぷらマスター」のおかちゃんに美味しく揚げてもらいましょうかね?!(笑)
 
おかちゃん、来年のこの時期宜しくお願い申し上げます。(笑)
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ゴールドラッシュのヤングコーン

2024年06月03日 | グルメ
土曜日に「道の駅 とよとみ」で「ゴールドラッシュ」を自宅用に購入してきました。
 
その時に「ゴールドラッシュのヤングコーン」も同時に購入。
 
それを電子レンジでチンしてから「バター醤油」で味付け。
 
この「バター醤油」が「ヤングコーン」にベストマッチ。
 
「ヤングコーン」でない「ゴールドラッシュ」のひげは取り除かないと美味しくいただけませんが、
 
「ヤングコーン」の「ひげ」は「バター醤油」の味付けで宮廷料理に早変わり!(笑)
 

「ひげ」を取り除かなくて良いので、料理も簡単!(笑)

あの「ひげ」取り除くの結構手間なんですよね。

美味しくいただけるという理由で取り除かなくても良いってのがなんともね!(笑)



「バター醤油」は「ヤングコーン」だけでなく色々な料理のソースとして使える万能調味料だね!

この「ゴールドラッシュ」の「ヤングコーン」も「道の駅 とよとみ」では昨日6月2日(日)が今年度の最終販売日だったようで、
 
この次出会えるのは来年のこの時期って事になります。
 
もう少したべたいなぁ~って位が丁度良いって事。来年またお会いしましょう!
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2024 Team大好きっ!もろこしオフ 日曜日編

2024年06月02日 | お出かけ

昨晩はお昼から始まった宴の関係で早めのお開きとなりました。

ベッドに入ったのは22:00過ぎでしたが、22:00すぎ頃から雨が降り出していました。

天気予報では明日日曜日の10:00頃から雨が降りだすという予報でしたが、だいぶ早いなぁ~と言う感じ。

明日の撤収がちょっと厄介だなぁ~と思いながら就寝。寝たのが22:00過ぎだった。

もう朝か?!と目が覚め時計を見ると1:30(笑)これは完全二度寝ですよね。

次に目が覚めたのが4:30。少し明るくなっていて、もう雨は止んでいる感じ。でもまだ早いので三度寝。

そして起床は最終的に6:30。すでにみんな起きていました。

昨晩は雨が酷くて小屋前のタープが大変な事になっていたようで、その処置をおかちゃんが夜中に行ってくれたらしい。

おかちゃん、ありがとう!

いつもの様にやまちゃんがコーヒーを淹れてくれ、それで目をしっかりと覚まします。

天気予報を見るとやはり午前中のうちには雨が降る予報だったので、早めに撤収をすることに。

朝ごはんもそこそこに撤収開始。空には青空も見えていて雨が降るような感じはしなかったが、雨に降れれたら撤収が大変なので、

8:30頃には撤収完了。日曜日の関東方面の高速上り線は渋滞するという事で、やまちゃん、こーじさんFは帰宅の途に。

おかちゃんFとモアちゃんFとうちの3ファミリーで久しぶりに「いでぼく」へソフトクリームを食べに移動開始。

9:00には「いでぼく」に到着しましたが、営業開始が10:00で、開店まで1時間以上あったので、「ソフトクリーム」は諦めて、

富士宮の「JAふじ伊豆」の「う宮~な」へ。

こちらは8:30からの営業開始ですが、凄い人気で駐車場が大混雑。

何とか駐車場に車を停めて、店内へ。

ここは野菜はもちろんの事、魚や肉まで揃うとても人気のJA直売所です。

朝霧ベースに行く時はよく行きがけに寄って、色々な食材調達をするところです。

魅力は富士宮で人気の「チキンハウス」の商品も売られていて、店外にはチキンハウスの出店があり、揚げたての唐揚げなどが購入できます。

そして、このブログでも以前も書きましたが、土日限定でお肉屋さん自家製の焼豚が9:45 10:45 11:45に販売されるんですね。

この焼豚が大人気で店頭に20個位時間のたびに並ぶんですが、30秒くらいで完売になってしまう事!(笑)

ちょうど今日は日曜日、時間も9:10位って事は9:45の焼豚ゲットのチャンスです。

肉売場の付近は、焼豚の存在を知っていると思われるお客さんたちが集まり始めてます!

熾烈な競争に勝ってゲットできるか?!(笑)時間まで野菜や総菜などを購入して、9:45を待ち、

ほぼ9:45に売場に焼豚が陳列されると同時に焼豚ゲット!良かったぁ~。

モアちゃんとおかちゃんもしっかりゲット出来ました!めでたしめでたし!

お会計を済ませ、店外に出て「チキンハウス」の出店で、スペアリブ(レモンバジル味)を購入。

この「レモンペッパー味」がとっても美味しんです。この「レモンペッパー」は中々他の店では巡り合えないレアなフレーバーで

とっても美味しいんです。

こちらもゲット出来て、大満足でした!

さあ、もあちゃん&なおちゃん&梅ちゃんとおかちゃん&くにちゃん&けんちゃんともお別れです。

気を付けてお帰りくださいね。次回のオフ会は何かな?!近いうちにまたみんなで集まりたいですよね。

うちはこの後昨日「道の駅とよとみ」で購入した箱買いの「ゴールドラッシュ」を富士宮市内の親戚の家に届けて、

高速は使わず一般道で自宅へ帰りました。自宅到着は13:00頃でした。

自宅用の「ゴールドラッシュ」もありますし、「う宮~な」でたんまりとウマウマなアイテムの購入していますので、楽しみです。

Team大好きっ!のメンバーのみなさん、2日間お世話になりありがとうございました。

また次回オフ会で宜しくお願いしますね。千畳敷カールへもみんなで行きたいですよね。

また計画しましょうね!ありがとございました!

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2024Team大好きっ!もろこしオフ 土曜日編

2024年06月01日 | お出かけ
昨晩は「道の駅 とよとみ」で車中泊でした。
 
金曜日21:45頃、自宅を出発。その時は雨は降っていませんでした。
 
東名静岡ICから高速に入り、東名清水JCTから新東名方面へ、そして新東名新清水JCTから中部横断道へ。
 
中部横断道に入り山間部を走行していると次第に雨が降ってきました。
 
中部横断道はトンネルが多いのですが、トンネルではない部分では雨がかなり降っています。
 
身延の辺りではかなりの雨。中部横断道増穂ICで高速を降り、山梨県中央市の「道の駅 とよとみ」へ。到着は23:00過ぎでした。
 
雨は小雨にはなっているものの、まだ少し雨が降っています。
 
道の駅にはすでに「のぶさん&まさちゃん」と「こーじさん&ちえちゃん」が到着済みでしたが、すでにご就寝の模様。
 
トイレを済ませて、ベッドに入り0:00頃おやすみなさい!
 
寝る時は雨が降っていましたが、4:30にトイレに起きた時は雨は止んでいました!
 
すると隣には「モアちゃん&なおちゃん」がそして少し離れたところに「やまちゃん」も夜中のうちに到着しておりました。
 
後は朝到着予定のおかちゃん&くにちゃん&けんちゃんが到着で今回の「とうもろこしオフ」の参加メンバーが揃います。
 
 
天候は朝は少し雲が多かったものの、だんだん晴れ間が広がり、雨の心配はなさそうです。
 
 
毎年6月に開催の「もろこしオフ」を今週末、朝霧ベースにて開催。集合場所は、ゴールドラッシュが売られている「道の駅とよとみ」です。
 
毎年6月初旬に「スイートコーン感謝祭」が開催される道の駅です。その「スイートコーン感謝祭」の時はお客が殺到し大混雑になります。
 
今年の「スイートコーン感謝祭」は6月8日、15日らしく、大混雑は避けて、今週末に開催となりました!
 
 
 
 
5月末までは直売所の開店時間は9:00ですが、6月1日からは8:00になります。なので今日から8:00開店。
 
8:00少し前には開店待ちの列が出来ました。もちろん並んで開店待ち。
 
 
8:00開店時はゴールドラッシュのばら売りのみ。9:00から箱売りや送りの販売があるそうで、8:00開店時に
 
箱売りの整理券をいただきます。そして、まずはばらでゴールドラッシュを12本購入。
 
その他、野菜や諸々を購入し一旦車に戻ると、おかちゃんFも到着済みで今回参加ファミリーがすべて揃いました!
 
箱売りと送りの販売までしばし談笑して待ちます。
 
 
 
梅ちゃんもまだまだ元気です!
 
 
 
 
 
 
9:00になり、10本入りの箱を2つ購入。1つは配送で、一つはお持ち帰り。
 
これで、予定していた本数を確保完了です。結局ばらで12本、箱で20本 合計32本
 
今年は少し少なめです!(笑)
 
実はゴールドラッシュのヤングコーンも購入済みです。
 
とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫しますが、実が3本以上できることがよくあります。
 
2本を大きく育てるためには、栄養分をいきわたらせるために摘果(余分な実を小さいうちに間引くこと)をしますが、
 
それがこのヤングコーンという訳。なので、期間限定って事なんですよね。
 
さあ、本日のキャンプ地「朝霧ベース」へ移動しますが、その前にキャンプでの食材調達で、山梨大学医学部付属病院隣の
 
「ザ・ビッグ山梨中央店」へ。こちらで本日のお昼ごはんや明日の朝ごはん、その他足りない飲み物などを購入。
 
買物が終わり、精進湖ブルーラインを通り、R139経由で朝霧高原の「朝霧ベース」へ。
 
「朝霧ベース」ではまず雑草が凄い事になっているので、まずはみんなで雑草の処理を。
 
おかちゃんがエンジン式の刈払機を持ってきてくれて、作業してくれたのでかなり短時間で作業は終了。
 
お昼過ぎからはもう宴会がスタートしました!(笑)
 
初めに断っておきます。今回は私は七輪で焼き方を担当したので、ほとんど写真がありません!(笑)
 
まずは、購入してきたゴールドラッシュを七輪で焼いていきます。
 
 
 
皮のまま蒸し焼きに。
 
 
やはり炭火は良いですよね。ガスで焼くより美味しくなりそうな予感。
 
 
蒸し焼きだけでなく、皮を剥いて、醤油を塗りながら焼くとまた、醤油が焦げる匂いがたまりません!
 
 
 
 
最高の1本に仕上がりましたよ!
 
 
 
今日の目標は、持参した食材をすべて使い果たす事!(笑)
 
まだ昼過ぎですが、どんどん七輪で焼いていきます!
 
 
この七輪もかなり使用感があります。だいぶ若い時から使っているような・・・。
 
もう20年近く使っているんじゃないかな?!
 
「がんもどき」や「厚揚げ」「チョリソー」などを七輪で焼きました が、 「チョリソー」の写真しかありません!
 
私が焼き方だったからです!(笑)
 
Costcoの「アメリカ産ビーフ リブフィンガー 中落カルビ」を炭火で!
 
この「中落カルビ」は少し前にあの「上北農産 スタミナ源 たれ」に漬け込んでおきました!
 
 
このウマウマなリブフィンガーを炭火でじっくりと焼いていきます。
 
 
これが、凄く美味しくて、みんなに大好評で私も大満足でございました!(笑)
 
写真がありません!(笑)でもタイトルの「とうもろこし」は押さえました!(笑)
 
あと「スモークドソーセージ」や「ぶりカマ」も焼きましたが、写真がありません!それは今日は私が焼いていたから!(笑)
 
昼からみんな飲み始めて、夕方にはほぼみなさん出来上がってます!(笑)
 
今日は早めの20:30過ぎにはお開きとなりました。昼スタートなのでね。(笑)
 
写真が少なくてすみません!
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