夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

今年の初かつお

2010-05-16 20:42:35 | Weblog

   例年だと新茶の頃にはかつおが獲れだし初かつおのお茶漬けと言うのは
 志摩では絶品として食べます。しかし今年はいつまでも寒く気温が上がらず、
  かつおが志摩の海周辺にまでたどり着かないそうです。漁師さんもかつおのた
  めに遠くまで船を走らせては油代の方が高く付き、割りに合わないそうです。

   ここに来てやっと暖かくなり近海かつおを片身頂き、「待ってました」とば
  かりに早速お刺身に作りました。ゴルフ場などではかつおのてこね寿司など
  食べますが、これらは全て冷凍もので、スーパーなどでも冷凍ものは目にし
  ます。
         

   新茶も頂きお茶漬けにもしました暖かいご飯の上にお刺身5~6切れ
  入れ少しのわさびを載せ、熱い
お茶を注いでしばらくふたをしておけば出
  来上がりで
す。食べる際切り海苔を振りかけます最も素朴な食べ方で、
  失敗がないです。

   他に火ですこし周りを焼いて、すぐ冷水に浸し、たたきにもします。てこね
  作りますが、新しいうちは刺身が最高です。

   今日は初かつおだったのでお隣のMちゃん(喫茶店経営)にも持っていき
   ました。(かつおが食べたいのにまだ上がらないとこぼしていたので

    獲れだしたらこれからは多く 出回ってくるだろうと思いますが、・・・・・
   かつお1匹のさばき方は、わたしは始めての勤務地漁どころ波切(なきり)
   で覚え、魚屋さんほど上手くはないですが、全部さばきます