例年だと新茶の頃にはかつおが獲れだし、初かつおのお茶漬けと言うのは
志摩では絶品として食べます。しかし今年はいつまでも寒く気温が上がらず、
かつおが志摩の海周辺にまでたどり着かないそうです。漁師さんもかつおのた
めに遠くまで船を走らせては油代の方が高く付き、割りに合わないそうです。
ここに来てやっと暖かくなり、近海かつおを片身頂き、「待ってました」とば
かりに早速お刺身に作りました。ゴルフ場などではかつおのてこね寿司など
食べますが、これらは全て冷凍もので、スーパーなどでも冷凍ものは目にし
ます。
新茶も頂きお茶漬けにもしました。暖かいご飯の上にお刺身5~6切れ
入れ少しのわさびを載せ、熱いお茶を注いでしばらくふたをしておけば出
来上がりです。食べる際切り海苔を振りかけます。最も素朴な食べ方で、
失敗がないです。
他に火ですこし周りを焼いて、すぐ冷水に浸し、たたきにもします。てこねも
作りますが、新しいうちは刺身が最高です。
今日は初かつおだったのでお隣のMちゃん(喫茶店経営)にも持っていき
ました。(かつおが食べたいのにまだ上がらないとこぼしていたので)
獲れだしたらこれからは多く 出回ってくるだろうと思いますが、・・・・・
かつお1匹のさばき方は、わたしは始めての勤務地漁どころ波切(なきり)
で覚え、魚屋さんほど上手くはないですが、全部さばきます。