最近はウォーキングも町中ばかりで、田んぼの周辺や山すそを歩かないの
でつい忘れていたのですが、今日は近所のグランドゴルフの仲間から蕗の薹
を頂きました。まだまだ寒いと思っていたらいつの間にか土の中では春が用意
されていたのです。うれしくなりました。
畑はすっかりひよどりにやられ、なばなと水菜ぐらいしか青ものはなかった
のですが、そこへ蕗の薹が加わりさっそく使ってみました。お昼のパスタ料理
に玉ねぎやベーコンなどと香り付けにしました。10個あまりあったので残りは
さっとお湯であくを抜き、味噌とからめて蕗味噌です。たくさんは食べられない
ですが、夕食にご飯と共にのりで巻いて食べました。お味噌汁にも湯がいた
のを1個刻んで入れました。
蕗の薹は野草で一番早くに芽を出すそうです。これからは土筆、セリなど
も摘めます。ウォーキングのコースを変えてみることにします。
昨日、今日は寒さからもいくらか解放され確実に春の訪れを感じます。
「三寒四温」、「一雨毎の暖かさ」と春を待つ季節です。家に引きこもっての暮し
ももう直ぐ終わりにしたいものです。