昨日しっかりと雨が降ったので畑の方はかなり潤い水やリガ助かります。
畑仕事をしていると時々野菜苗をいただきます。昨日は家の玄関先に青梗菜
(チンゲンサイ)の苗が14~5本置いてありました。先日は菜花の苗を、今少
しだけ掘っているさつまいもの苗も近所の方から頂いたものです。
今日は少し肥料を入れ土を着せました。小松菜は間引いて食材に、大根
は大風でかなり痛めつけられ、まともの育ってるのが少なく、改めてまた種を蒔
きました。周りの方も蒔きなおしたと聞きます。またブロッコリーは苗を買って植え
たのですが2本はすっかり虫にやられ茎だけになってしまいました。
やはり弱い殺虫剤をまかなければならないかなと思います。また今年はいつ
までも暑かったせいもあり虫がつきやすいようです。あまり早い時期に植えなく
ても10月になってからでも良かったものもあります。
野菜作りは簡単そうで難しいです。土造り、蒔きどき、植え時、施肥の時期、量、また水やりなどの世話等、毎年試行錯誤での畑仕事です。
結果的には自分が食べる分だけ作ればいいのではと、プロには叶わない
と実感です。