夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

青梅採り  

2010-06-04 19:29:50 | Weblog

   やっと夏らしい気候となり、今日は我が家の畑の梅採りでした。友達の
   M・Tさん と親戚のTさんの女三人で午後から畑へ行きました。

      昨年までは畑は10年余り知人に耕作してもらっていましたが、今年からは
  耕運機も動かなくなり、耕作できないとのことで、今は草が伸びほうだいです
  (6月には人材さんに刈ってもらう予定ですが・・・・)とにかく梅ノ木の周りを先ず
  草を刈り、梅を取り出しました。大きい木で、たわわに実を付けています。
          

      手の届く所は採りやすいですが、高いところは枝をたわめたり、のこぎりで
   枝を切りました。昔から「さくら切るバカ・梅切らぬバカ」と言いますから、ある
   程度切ってもいいので、わたしが専ら切り落としました

   一番軽いわたしは木登りをして枝の切り落としです。ついでに古い枝も落
   とし、何十本も切りました。75歳の木登りでした。(子供の頃は好きでしたが)

    Tさんは梅干用に30Kほど、M・Tさんは5Kわたしは1日に2K採って
    あったので、あと2K、全て砂糖や蜂蜜でのジュース用です。梅酒は毎年
    3本程作るのでストックが20本ほどあり、人にあげても飲みきれないです。
          

     以前は梅ジャムや梅味噌・梅醤油・煮梅なども作りましたが、最近は面倒
    でジュースだけです。夏の間の飲料です。

    3人で採るので結構面白く、2時間ほどで採り終えました。上の方には
    まだ多く残りましたが、・・・・・棒も届かないくらい高いところです。

        今日の日の出 午前5時少し前(我が家の前)
       

   



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4 コメント

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たくさんとれましたね。 (ふくちゃん)
2010-06-05 21:33:48
梅の季節になりましたね。やっとお天気になりましたね。うめジュウスもおいしいね。分量教えて下さい。
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ふくちゃんへ (純子)
2010-06-05 23:07:14
梅ジュース
梅1~2K洗って1昼夜冷凍し(穴は突い
も突かなくても)普通の白砂糖(1~2K)
を層に入れて2週間ぐらいしたら水が出てき
ます。
 それをビンに入れ80度ほどのお湯で
沸騰しない程度にぐらぐらと10分ほど
してそのまま保存、1年は大丈夫です。
 エキスですから、5~6倍に薄めて
飲用します。
 1度作ってみてください。
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ありがとう (ふくちゃん)
2010-06-06 09:10:41
やってみます。砂糖に梅を入れてでてきたエキスを沸騰させない程度にしてエキスをうすめてのむのですね。やってみます。ありがとう。やったことがないのでやってみます。
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ふくちゃんへ (純子)
2010-06-06 20:06:41
子どもでも飲めますからね。市販の
ジュースより添加物もなくいいですよ。
砂糖は砂糖、梅、砂糖、梅と交互にね。
湯でぐらぐらは多分殺菌のためでしょうね。
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