やっと夏らしい気候となり、今日は我が家の畑の梅採りでした。友達の
M・Tさん と親戚のTさんの女三人で午後から畑へ行きました。
昨年までは畑は10年余り知人に耕作してもらっていましたが、今年からは
耕運機も動かなくなり、耕作できないとのことで、今は草が伸びほうだいです。
(6月には人材さんに刈ってもらう予定ですが・・・・)とにかく梅ノ木の周りを先ず
草を刈り、梅を取り出しました。大きい木で、たわわに実を付けています。
手の届く所は採りやすいですが、高いところは枝をたわめたり、のこぎりで
枝を切りました。昔から「さくら切るバカ・梅切らぬバカ」と言いますから、ある
程度切ってもいいので、わたしが専ら切り落としました。
一番軽いわたしは木登りをして枝の切り落としです。ついでに古い枝も落
とし、何十本も切りました。75歳の木登りでした。(子供の頃は好きでしたが)
Tさんは梅干用に30Kほど、M・Tさんは5K。わたしは1日に2K採って
あったので、あと2K、全て砂糖や蜂蜜でのジュース用です。梅酒は毎年
3本程作るのでストックが20本ほどあり、人にあげても飲みきれないです。
以前は梅ジャムや梅味噌・梅醤油・煮梅なども作りましたが、最近は面倒
でジュースだけです。夏の間の飲料です。
3人で採るので結構面白く、2時間ほどで採り終えました。上の方には
まだ多く残りましたが、・・・・・棒も届かないくらい高いところです。
今日の日の出 午前5時少し前(我が家の前)
梅1~2K洗って1昼夜冷凍し(穴は突い
も突かなくても)普通の白砂糖(1~2K)
を層に入れて2週間ぐらいしたら水が出てき
ます。
それをビンに入れ80度ほどのお湯で
沸騰しない程度にぐらぐらと10分ほど
してそのまま保存、1年は大丈夫です。
エキスですから、5~6倍に薄めて
飲用します。
1度作ってみてください。
ジュースより添加物もなくいいですよ。
砂糖は砂糖、梅、砂糖、梅と交互にね。
湯でぐらぐらは多分殺菌のためでしょうね。