山で食べるごはんは登山の楽しみの一つでもありますね
良く視聴している登山YouTuberさんが
モンベルのフリーズドライを食べているのを見てすごく気になったので
どんな感じなのか全種類購入して味を食べ比べてみました
私も何度かアルファ米などのお湯を入れて食べるタイプを
山で食べたことがありますが
尾西の五目ごはんなどは 想像以上に美味しかった記憶があります
今回食べてみたモンベルのリゾッタシリーズは
アルファ米ではなく、フリーズドライ米を使用しています
驚くべきは出来上がりまでの時間!
アルファ米は熱湯で15分、水だと60分(サイトから)かかりますが
モンベルの方はなんと熱湯3分、水でも5分でできちゃいます!
肝心の味は、お米の食感を味わいたければアルファ米の方が美味しい
でも、”リゾッタ” という名前がついている通り、
リゾットだと自覚して食べるのであればOKじゃないでしょうか
私はそもそもリゾットが好きなので全く問題ありませんでした
今現在出ている味は10種類ですが
私が一番気に入ったのは 「サーモンチーズリゾッタ」
これは大好きな味でした
次は「カレー」かな
和風味は「五目」と「梅しらす」ですが、これは私は「梅しらす」の方が好みでした
(やっぱり五目は尾西のが記憶にあるからかも)
後は、「ガパオ」「ベーコントマトクリーム」「ビビンバ」
「ガーリック」「コーン」「デミグラス」がありますが
どれも甲乙つけがたい感じで ”普通” でした
アルファ米にしても、フリーズドライにしても
災害時にも使えるので(そんな時が来ないことを祈っていますが)
知ってるだけでも何かの時に役立つかもしれませんね
あ、味の感想はあくまでも私個人の感想ですので
きっと人によって好みは分かれると思います
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