超お金持ちのHさんに教えてもらったスイーツ
オーストラリアやニュージーランドが発祥の ”パブロバ” というお菓子です
先日、お宅に伺った時にデザートに出してくれて、思いっきりはまり、
お願いしてレシピを頂戴しました
土台がメレンゲでできています
食感がエアリーで口の中で融けていく感じがたまらなく好き!
でも、軽いからいくらでも食べられちゃうのがとっても危険・・・
いただいたレシピをネットを見ながら少し改良しました
メレンゲ部分のお砂糖の量を減らし、
トッピングの生クリームにはお砂糖は一切使わず・・・
ワインビネガーやコーンスターチを少し使いますが
ベースはメレンゲなので、卵とお砂糖があれば出来ちゃうっていうのも手軽で〇
メレンゲを焼いた時点では見映えが悪くて
なんじゃこりゃ!? って思ったけど
ほら、こんな風にクリームを塗ると美人さんに変身します
とにかく根気強くしっかり白身を泡立てること、焼き終わったあと
オーブンを開けずに3時間以上はそのままにすること(Hさんは一晩そのままにしておくそうです)
これを守れば誰でも失敗なくできるはず・・・
次のランチクックに作って持って行こうと思います
スイーツのレパートリーが増えるのはすっごく嬉しい💓