毎日がHappy気分♪

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そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

主役はメレンゲ

2024年11月13日 | 食べてハッピー♪

 

 超お金持ちのHさんに教えてもらったスイーツ

オーストラリアやニュージーランドが発祥の ”パブロバ” というお菓子です

先日、お宅に伺った時にデザートに出してくれて、思いっきりはまり、

お願いしてレシピを頂戴しました

土台がメレンゲでできています

食感がエアリーで口の中で融けていく感じがたまらなく好き!

でも、軽いからいくらでも食べられちゃうのがとっても危険・・・

 

いただいたレシピをネットを見ながら少し改良しました

メレンゲ部分のお砂糖の量を減らし、

トッピングの生クリームにはお砂糖は一切使わず・・・

 

ワインビネガーやコーンスターチを少し使いますが

ベースはメレンゲなので、卵とお砂糖があれば出来ちゃうっていうのも手軽で〇

 

 

 

メレンゲを焼いた時点では見映えが悪くて

なんじゃこりゃ!? って思ったけど

 

 

 

ほら、こんな風にクリームを塗ると美人さんに変身します

とにかく根気強くしっかり白身を泡立てること、焼き終わったあと

オーブンを開けずに3時間以上はそのままにすること(Hさんは一晩そのままにしておくそうです)

これを守れば誰でも失敗なくできるはず・・・

 

次のランチクックに作って持って行こうと思います

スイーツのレパートリーが増えるのはすっごく嬉しい💓

 

 

 

 

 

 

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