少し前のお話
パパさんが職場のイベントで芋掘りをやって
収穫したサツマイモをお土産に持って帰ってきました
ワーイ! と大喜びしながら
どうやって食べようか考えていると
パパさんから 大学芋が食べたい とリクエスト
オッケー!
ってことで作りました
けっこう美味しく出来たので、数日後にまたいっぱい作り、
先日のランチクッキング で友達にあげました
それから 今度は私が大好きなポタージュスープにして・・
本当はスイートポテトも作りたかったのですが
お芋、あっという間に無くなっちゃった
パパさん、また持って来てくれないかなぁ~~
カレンダーも残りあと2枚
時間の流れが倍速で進んでいるように感じます
一日一日を大切に過ごしたい
PAPAさんの焼き芋
いつもとっても美味しそうだな、って思いながら
見ていますよ~
ただ、最近、お芋系は 胸につかえるようになって・・
そんなことからも老化を感じる日々です 😓
天ぷらも美味しいですよね
お義母さんがいたころは
本当に週一くらいで 天ぷら作ってました
お義母さん、大好きだったんですよね
あっという間に師走になりますね
ついこの前まで暑い暑いって言ってたのに・・
一日を丁寧に、悔いなく過ごしたいです
PAPAさん いつもありがとうございます
大学芋も好きだけど 孫がいると作るんだけど・・・(笑)
ご主人様のリクエストでは作らないと行けませんね(笑)
ポタージュ 良いですね。
作ってみようかな?
いつも焼き芋ばかり(笑)焼き芋をちょっと油で焼くのがすきなんです。
後 天麩羅かなあ~
ほんと 後2枚ですね。
時間が早く進みますね~
大事に過ごさないと もったいない!なんて思う時がありますよ(笑)
時間を大切にしましょうね(*^_^*)
ポタージュ大好きだから
どんな野菜でもポタージュにしちゃう私 笑
そうするとパパが必ず
コンソメの方がいいな~って言うの 💦
はいびちゃん、足、良くなってきたのね
良かったね~!!!
でも、無理しちゃ駄目だよ~
少しずつね
関西はお天気悪かったのね
こちらは曇りでした
え?もうクリスマス?🎄
早いね~ 私はいつ飾ろう・・
はいびちゃん、いつもありがとうね
昔の思い出で食べられないものってありますよね~
確かに、サツマイモって戦時中は白米がないから
いつも食べてたって ドラマとかでも見ますものね
スープだったらどうでしょうね
形がないから食べられるかも 😅
久々に大学芋食べたら 胸につかえて困りました
若いころはそんなことなかったのに・・苦笑
レオさん いつもありがとうございます
幼稚園や小学校・・・
この時期は芋掘り、よくやりますよね~
久しぶりに大学芋作りました
たれをもっとたっぷりにすれば良かったな、と反省・・
確かに焦げやすいですが、集中してやりました 笑
スイートポテト食べたかったの!
でもサツマイモ、無くなっちゃった 苦笑
天ぷらも美味しいですよね~
私はポタージュ好きなのでどんな野菜でも
それにしちゃいます
パパはコンソメ派なんだけど・・苦笑
mikaさん いつもありがとうございまーす!
そうなんです!
写真だと解りづらいですが
ものすごーく大きなお芋たちなんですよ
今年もあと2ヶ月・・・
ついつい焦りが出ますけど
のんびり構えていきましょうね~
アメジストさん いつもありがとうございます
大学芋、美味しいですよね~
ただ、最近、すごく胸につかえるようになりました
これも老化・・・ですよね 😓
ご主人さま、焼き芋とバナナが朝食・・
いいですね~
蛍さんはパン・・
私もパンが大好きなんですが
やっぱり体重が気になります・・💦
ポタージュは大好きでよく作ります
蛍さん、いつもありがとうございまーす
私はテフロンのフライパンで・・・
なので、大丈夫でした
お鍋で作るって 本格的ですね~
私、全然お料理上手じゃないですよ~
毎日のことだから 大変ですよね・・・💦
世のお母さん(時にはお父さん)たち
心から尊敬しまーす
けいこさん いつもありがとうございます
お芋ごはんもいいですね~
私、大好きですが 我が家の男性陣が・・😓
大学芋のタレ、全然難しくないですよ
ただ、今回はもっと量を多くした方がよかったかな~
安納芋! それはもう素材が美味しいので
そのままが一番ですね!
yokoさん いつもありがとうございます
サツマイモ・・
素材を生かせたでしょうか
お芋さんに聞いてみたいです
大喜びなら嬉しいです😄
場違いなことなんて書いてませんよ~
まんぼさんは言葉が溢れているから
表現力が豊かなんだと思います
いつも勉強させていただいています
まんぼさん ありがとうございます
サツマイモのポタージュスープも美味しそうね!
私したことなかった。
甘くて美味しそう😍
今日から、足普通に生活してよくなったの。
ワーイワーイ\(^o^)/
でも、ちょっと怖々。
今日から11月で、雨も降っていて出かけられなくて暇だし、ちょっと早いけど、待ちに待っていたクリスマスの飾り付けをしました😊
やっぱりいいね~クリスマス❤
我が家にもサツマイモ有るなぁ・・・
ポタージュも美味しそう😊
我が家は主人が子供の時に嫌と言うほど食べさせられたのでもう要らないって😅
農耕馬も飼っていたのでその餌にもサツマイモを使っていたそうでお腹が空いたらそれを生で囓ったことも・・・😓
なので、食べるのは私だけσ(^◇^;)
大学芋♪食べたいなぁ~
パパさんの職場のイベント~芋ほり
楽しそうですね。
小さい頃幼稚園の遠足でお芋堀に行きました。
収穫が(ちょっと掘ってひっぱるだけだけど)
嬉しかったな~(笑)
大学芋~美味しいですよね。
当選したサツマイモ~大学芋も考えたんですが
蜜がね~絶対焦がしそうで断念。
サツマイモご飯もそそられたんですが…
結局スィートポテトと天ぷらにしましたが…
ポタージュがあったかぁ~ちょこっと残ってるから
ポタージュ作ろう~ブレンダーでガー(笑)
これならできるぞ
大学いもおいしそう♪
今日から11月。
年末感が増してせわしなくなりそうで少し憂鬱ですが焦らず過ごしたいです。
私はいつもスーパーで買ってきてオーブンで焼いているだけなんです。
夫のバナナとこの焼き芋が朝食なのですよ。
私は食パンをぱくぱく、だから太ってしまいます。
ポタージュも作れるのですねぇ~
甘くて美味しそうねぇ~
とても蛍には作れないなぁ~
今朝はちょっと寒いです。
くれぐれもお体に気を付けてお過ごしくださいね。
焦がしてしまった(お鍋大変だった!)トラウマある大学芋😅
大好きだけど。。それから作ってないですーー。
お料理上手なジュリアさんに憧れる♡
お芋の季節ですね✨
先日私も、大きなお芋を頂き、お芋ご飯を炊きましたよ❗
大学芋は、たれが難しそうです。
スイートポテトもいいな~☺️
いろいろ考えて、楽しくお料理、
こういう頭の使い方が、ボケ防止になるそうですよ✨!
わが家にも、もうすぐ、注文してある安納芋が届きます。
素材が在っても、それが有効かどうか?
生かせるかどうか?は本人次第
喜怒哀楽においてでも、同じかもしれない
サツマイモ、完全にinochi活かされてきっと大喜び
想いも現象も移り変わりも
そんな風に捉えられたら
生きる達人になれるのにね
残念ながら、瑣末事項で右往左往
人間て、面白くて可笑しくて
ちょっぴり哀しい生き物なんだね
あ、何か場違いなこと書いてる?
>一日一日を大切に・・
に反応しちゃったんだ
共感、同感、共鳴の・・