毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

新感覚

2021-03-01 04:36:15 | とにかくハッピー♪

 

米麹の甘酒も酒麹の甘酒も大好きですが

実家では酒麹の甘酒が主流だったので、

私は大人になるまで甘酒というと酒麹(酒粕)のことだと思っていました

ここ数年のブームは米麹の方ですね(なんかややこしくてごめんなさい)

 

さて、表題「新感覚」のお話

数年前にお料理やさんで女将さんが 

「よかったら甘酒飲みますか?」 と声をかけてくださった

メニューにはないのですが

じゃあ、いただきます、と一口のんだら

え???

これって・・・甘酒ですか?普通の甘酒?

 

なんと、生クリームと牛乳が入ってるそうで

もう、それ以降、我が家のお気に入りになり

家で甘酒を作る時は 必ずそれらを入れています

好みはあるでしょうが、私は大好きです

ちなみに 米麹の甘酒ではやったことがないのでわかりません

 

今日から3月

春は一年で一番好きな季節です

お花が次々に咲いて 気持ちが上がります

大きく伸びをして さあ、今週も頑張るぞー!

 

 

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
« 『表参道のセレブ犬とカバー... | トップ | ◆幼な子われらに生まれ◆ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆sheepさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 19:11:07
sheepさん こんばんは

自分じゃ思いつきませんよね~
甘酒に生クリームと牛乳なんて・・・
私もビックリでした
ただ、これは酒麹(酒粕)の方の甘酒なので
米麹のは試していません

sheepさん、お山でも飲まれたのですね~
この後、お邪魔しますよ~~
またいっぱい歩かれたんですね

粕汁・・・実は私苦手だったりします・・・
多分、鮭の粕汁だったから 生臭さがあって
それが印象強いのかもしれません
きっと美味しい粕汁もあるんでしょうね
sheepさん、日本酒も・・・まあ、粋だわ~
お酒飲める人って羨ましいです

器もほんとキリがなくてね~
ネットとか見てると知らないうちにポチって
してるのでもう自分が怖くて・・・(-_-;)

sheepさん、いつもありがとうございまーす!
返信する
◆村野鈴女さん◆ (ジュリア)
2021-03-01 19:04:06
村野鈴女さん また来ていただいてありがとうございます

お酒が好きでいらっしゃるのですね~
私はあまり飲めないのでちょっと羨ましいです

>器で味も変わり・・・

ほんとそうですよね
好きな器だとお酒も料理も何でも美味しい
器、見ると欲しくなって・・・
でももうしまっておくスペースがありません(泣)
返信する
Unknown (sheepsheepheart)
2021-03-01 16:59:56
わぁ!美味しそうですね〜
牛乳と生クリーム⁉️初めて知りました!
どんな味になるんだろう〜
子供の頃は甘酒って好きじゃなかったのですが
今はメニューにあると必ず選んでしまいます(⌒-⌒; )
昨日も山の茶屋で景色を眺め
「飲む点滴だ〜!!」と言いながら熱々を飲みました!
優しい甘さで美味しいですね❣️
ちなみに酒粕でも米麹でも私は何でもOK👌
粕汁も日本酒も大好きです!(あっ、関係ないですね(^^;)
皆さんおっしゃってますが、器も素敵ですね!
厚みがあってぽってりとした素朴な雰囲気の焼き物に
心惹かれる今日この頃です(o^^o)
返信する
Unknown (村野鈴女)
2021-03-01 11:55:05
酒好きは 器で味も変わり それ以上に美味しいですね 器趣味です
返信する
◆かずちゃんさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:42:28
かずちゃんさん こんにちは

そうなんですよ~
ビックリですよね
ところがどっこい 合うんですよ~

かずちゃんさん、京都のご出身なのですね!
なんて素敵!
若かりし頃、私も友人があちらにいたので
そりゃあもう通いましたよ~
懐かしいです 青春時代の思い出・・・のような

絞り立ての酒粕・・・!
もう聞いただけで美味しそうです
そして、なんと

>分厚い酒粕を火鉢の火であぶって砂糖醤油を付けて食べる・・

へえ~~! これは知りませんでした!
なんか興味深々です
でもきっと「絞り立て」だからこその美味しさなんでしょうね

>小さい頃食べ過ぎて半分酔っ払いみたいに踊っていたことがあったそうです

キャー 可愛い~
甘酒と一口に言っても 色々な味やら
飲み方(食べ方)やら思い出があるものですね

楽しいお話ありがとうございました!


返信する
◆junさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:37:41
junさん こんにちは

やっぱりjunさんも・・・!
嬉しいですわ~~
酒造店が近くにあれば、間違いないですね
うちもパパさんが数年前に
どこぞの酒蔵で手に入れた酒粕を買って来て
それで作った甘酒がもうメチャメチャ美味しくて
未だにそこを越えるものがないです
埼玉の中心部に近い場所で
当時は職場がその辺だったのですが
職が変わり、もう行かなくなってしまったので
それ以来飲んでないんですよね・・・

すり鉢でゴリゴリ・・・
わあ~ それを聞いただけでもう美味しそう!
手をかけるとやっぱり美味しいですよね~

生クリームと牛乳・・・
牛乳はともかく、生クリームは
ダイエットが順調に進んでいるjunさんには
今はダメですね・・・
私は口ではダイエットと言いつつ、全く実践が
伴っていません
junさん、素晴らしいわ~
この止まらない食い気、なんとかしたい(;´Д`)

フキノトウ・・・
実家にあったなぁ~懐かしいな(遠い目)

花粉症、うちも息子がまた薬をもらいに行って
今少し前に帰ってきたところです
お大事にしてください・・・

junさん、ありがとうございました!
返信する
◆村野 鈴女さん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:31:05
村野 鈴女さん こんにちは

お立ち寄りいただき、
コメントまで・・・ありがとうございます

一目見てターコイズブルーの色が気に入って
購入したマグカップです
気に留めていただいて嬉しいです
好きなカップで飲むと 尚更美味しく感じますよね

返信する
◆kiriyさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 11:25:49
kiriyさん こんにちは

おお!kiriyさんも酒粕派でしたか!
こうやって皆さんのコメント見ると
なんと酒粕好きが多いことか!
びっくりです
だって世の中、米麹メチャメチャ推してますよね(笑)

何十年か前、我が家に来た知り合いの方に
甘酒を出したんです
「私、甘酒ってあんまり・・・」と言いながら
一口飲んで、「あら?美味しい!これ甘酒なの?」
その方は甘酒=米麹 と思っていたみたいで
しかもあまり好きじゃなかったようなんです
その方、大変感動して帰っていきました(笑)
好みは人それぞれですからね
正解はございませんが・・・(*^-^*)

kiriyさん、九谷焼もそうでしたか!
あら、うれしい!
若い頃は「趣味わるっ」とまで思っていた九谷焼・・・
陶器市とかにいくと、自分の目に留まるのが
久谷か有田のどちらかのことが多いんです
私、好きなんだわ、ってその時気付きました
年ともにいろんな趣味が変わってきますよね

kiriyさん、ここに書かせてもらっちゃいますが
映画、たくさん観られていますね!
うひょうひょしちゃいました
観た作品も、気になっていた作品もあります
「羊飼いと風船」(未見)のところで、
ブラピの話が出てましたよね
ジョーブラックでブラピにノックアウトされ、
次から次へと気が狂ったように彼の作品を
観続けていた時期がありました
で、私が彼の作品の中で一番好きなのが「セブン・イヤーズ・イン・チベット」なんですよ~
なのでkiriyさんがそのタイトル書いててなんか嬉しかったです

全然甘酒と関係ない話題になっちゃいましたね
別館の方にもいずれお邪魔しますね

長くなっちゃってスミマセン・・
コメントありがとうございましたm(__)m

返信する
酒粕 (かずちゃん)
2021-03-01 10:03:43
甘酒に生クリームや牛乳・・・
びっくりですが、合わないはずはないですよね
一度試して見ます

私は出身は京都ですが酒蔵のある地域で育ちました

だから昔は本当に絞りたての酒粕が手に入って
甘酒も美味しかったし、分厚い酒粕を火鉢の火であぶって砂糖醤油を付けて食べるのが冬の楽しみでした

小さい頃食べ過ぎて半分酔っ払いみたいに踊っていたことがあったそうです(笑)
返信する
Unknown (jun)
2021-03-01 09:01:03
おはようございます😃

私も子どもの頃から酒麹派です。
近くに酒造店があり、祖父が買ってきて、酒麹をふやかして、すり鉢でゴリゴリ。懐かしい情景を思い出しました。

米麹が主流の今も、その酒造店、酒麹化粧水とか、酒麹パックを売り出して頑張っています。なかなかいいお値段で😅

米麹に生クリームと牛乳〜
ああ、なんかとてもなめらかな甘酒なんでしょうね♡

今日から3月。
さっき洗濯物を干していたら、庭の隅っこにふきのとうが3つ出ていました。いよいよ春本番🌷
私も大きく伸びをすると…
ああ、今日も花粉が多い。゚(゚´Д`゚)゚。
返信する
Unknown (村野 鈴女)
2021-03-01 08:58:41
いい器の様いですね
返信する
おはようございます♪ (kiriy)
2021-03-01 07:27:02
私も酒粕派です !!
旅行など行って休憩などする時、決まって甘酒などを飲むのですが、今、主流は米麹で、どこに行っても上品なお味。最初は甘酒なら何でも好きなんだと思っていたのですが、あるお店の甘酒のあまりの上品さに(まあまあの普通の美味しさであったのです。)、「違う、これじゃない。」と気が付き、それからスーパーなどで買い求める時も、端っこにある酒粕の甘酒です !

それもやはり、子供の時から父の作ってくれた酒粕の甘酒を飲み続けたからだと思います。
でも友人たちの中では、少数派。
思わず嬉しくなってしまいました。
生クリームと牛乳で作る甘酒にも、是非チャレンジしてみようと思います♪

コメント欄にある、九谷焼のくだりも、実は同じです。同じの発見って、意外と嬉しいものですね。素敵な朝をありがとうございます。
返信する
◆yokoさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 07:03:54
早起きyokoさん、おはようございます

そうなんです!
とっても不思議ですよね
でも、お料理やさんで頂いた時の
あの感動!!!
クリーム大好きな私(だから太る)には衝撃でした!
自分じゃ絶対に入れませんもの!
パパさんも気に入って 今では我が家の定番です

カップはまんぼさんの所にも書きましたが
実は美濃焼なんですよ
このトルコブルーに惹かれて買いました
お手頃価格です(笑)

我が家からは栃木の益子に行きやすいので
コロナがもう少し落ち着いたら再訪したいと思っています
どちらかというと地味な印象の益子焼ですが
調べたら若い作家さんが続々と登場し
びっくりするほど派手になっていたんです!
早く行って確かめたいな~

yokoさん、いつもありがとうございます
今日も一日良い日になりますように
返信する
◆まんぼさん◆ (ジュリア)
2021-03-01 06:59:41
早起きまんぼさん おはようございます

おお まんぼさんも酒粕派でしたか!
私も子どもの頃からずっと酒粕なので
一番最初に米麹の甘酒飲んだ時は
別物のように感じてしまいました
今ではどちらも好きですが

私のカップは萩に似ていますが
実は美濃焼なんですよ~
焼き物大好きですが、詳しくはわかりません
でも、日本の焼き物を巡る旅・・・
なんていうのも良さそうですね

昔は九谷焼とか嫌いだったのに
年と共に好きになったし
有田焼も大好きです

まんぼさん、コメントいただきありがとうございました

返信する
Unknown (yoko)
2021-03-01 05:54:20
いつも前向きなジュリアさん~
おはようございます♪
甘酒に生クリームと牛乳・・・
不思議な感覚ですが、クリーミーな感覚かな?
いいかも(^_-)-☆
素敵なカップですね!
まんぼさんも使っている信楽焼ですか?
形や色合いなど、一点物の気がします。
すっごくステキ!!
返信する
Unknown (まんぼ)
2021-03-01 05:44:02
ジュリアさん、おはようさん!です。6545

僕も昔から甘酒と云えば”酒粕”ですね
このカップ、若しかしたら”信楽焼”?
よく似た器に注いだ珈琲を横に置いて
毎朝ブログを書いてます。
返信する

コメントを投稿

とにかくハッピー♪」カテゴリの最新記事