先日、パパさんの時計をゲットした後、
久しぶりにデパ地下に寄って練切りをゲットしました
見てるだけで幸せな気分になっちゃいます
和菓子職人の方に、
「練切りは食べきれなかったから冷凍しておくといいよ」
と 教えていただきました
日持ちしない、と思っていたので
いつも迷いに迷って食べられる分だけ買っていましたが
それを聞いてから ちょっと多めに買って冷凍しています
解凍しても全く変わりなく美味しく食べられますよ
見ても食べても楽しめる練切り・・
お口の中も春爛漫 🌸
コメントのお返事が遅れてごめんなさい💦
そう、練切りのオンパレードです 笑
冷凍できると知って わんさか購入しました 😅
手のひらに乗るくらいのこの小さな中に
季節を十二分に表して、そして食べて美味しい・・・
そんなものが他にあるでしょうか!
と、力説したいくらい大好きです
ずんだもち、有名ですよね~
のんさんはまたお抹茶で一息・・でしょうか
至福の時をこれからも満喫いたしましょう
のんさん、コメントありがとうございました
出遅れましたがコメさせていただきます。
練切りのオンパレードですね~
可愛い♡
見ているだけで幸せ気分(同感です♪)
冷凍できる事をお知らせくださり
ありがとうございました。
先日、仙台名産の冷凍「ずんだもち」をGET!
お彼岸の入りなので朝から自然解凍しています。
和菓子の美味しさを感じている今日此の頃です♡
PAPAさん、地震、大丈夫でしたか?
大きかったですよね
こちらは震度4でしたが、なんだかそれよりも
大きく感じました
練切り・・・見てるだけで心が温かくなりますよね
日本の職人さんの技ってすごいなあと思います
冷凍できると聞いたので、今後は迷わずいっぱい
買えそうで嬉しいです
抹茶茶碗を褒めてくださって嬉しいです
この時期しか使えませんが
春の間、これをずっと使いたいと思います
PAPAさん いつもありがとうございます
コメントのお返事、抜けちゃったみたいでごめんね!!!
春の練切り・・どれも可愛いでしょう?
小さな中に季節をたくさん盛り込んであって
ほんと日本の技ってすごいわよね~~
冷凍できるのを知ってこれから
何の心配もなく(!)ゲットできるわ 笑
解凍はね、冷蔵庫でもいいし、普通に冷蔵庫から
出して自然解凍でもいいし
それほど時間がかからず解凍できて
美味しさも変わらなかったです
はいびちゃん、お返事遅くなってごめんね
いつもありがとう
見た目でもとっても楽しめますね~
食べるのが惜しいくらい・・・(笑)
どれから食べよう・・・です。
私 あんこ入りが大好きですよ(笑)
お薄のお茶碗も素敵だわ。
練り切りと合わせたみたいですよ。
ジュリアさん 色々楽しんですてきですよ。
練り切りの冷凍 も初めてです。
今度 デパート行ったら 買ってきたいです(*^_^*)
ほんと可愛いですよね~
可愛いだけじゃなくて美味しいから
ついつい見つけると欲しくなります
ただ、今までは日持ちしないと思っていたから
迷いに迷って・・・って感じでしたが
今は冷凍できることを知って
存分に買うことができます 😅
>昨夜テレビのクイズ番組で・・・
え~~! 観たかったです~~
全部わかったのですね
私もやってみたかったな 笑
mikaさん いつもありがとうございます
ピエリナさんもお好きなのですね~
日本の四季を表す練切り・・・
本当に素晴らしい日本の技ですよね
私も冷凍できるなんて知らなくて
いっつも少ししか買えなかったんです
実際に冷凍してみましたが
解凍して美味しく食べられましたよ
是非是非!
ピエリナさん、コメントありがとうございました
この辺て練切り売ってるとこあります?
レオさんのおうちの方には
和菓子屋さんてあるのかしら
私は北本で気に入ったお店があったのですが
昨年、お店をたたんでしまって
すごくショックだったんですよ・・
だから見つけたらたくさん買いたくて・・
冷凍できると聞いてそれができるようになりました
よかった~ 😊
レオさん、いつもありがとうございます
練切り・・・本当に美しくて
食べるとまた感動して・・
日本のお菓子ってすごいなって思います
そうなんです
私も日持ちしないから、といつも少ししか
買えなかったのですが
冷凍できると聞いてびっくりしました
実際、してみましたが、解凍しても美味しかったです
一ヶ月くらいは持つそうですが
そんなに経たないうちの食べちゃいますよね 😅
ぺんぺん草さん、コメントありがとうございました
今日も暖かかった埼玉です
ただ、朝晩はやはり気をつけないと・・・
先日、家に和菓子職人さんが来て
みんなで作った時に色々聞いて・・・
これは機械化できないから
一つ一つ全部手作り・・
あんな時間がかかるものを作っているのですから
本当に食べてしまうのがもったいないですよね
見ているだけで幸せな気分になりますが
やっぱり食べちゃいます 笑
くーばあちゃんさん コメントありがとうございました
練切り・・上生菓子 なんていう言い方もしますね
大好きなんです
この小さな中に季節を表現していて
これぞ日本の成せる技!って感じですよね
御茶菓子(茶道の)としてよく出されますが
私はお茶会に誘われると お抹茶そのものよりも
この練切りが楽しみでした 😅
azmさん コメントありがとうございました
”おはようございます”
から あっという間に ”こんばんは”
本当に一日が早いです
このスピードでいったら
あっという間に年取っちゃいそうです😅
秀麗の君・・・まだまだいっぱい見せていただきます
楽しみ♪♪
まんぼさん、ありがとうございます
ですね。
目でも楽しめるから和菓子はいいですね
そうそう…毎回どれにするか迷って…
日持ちしないのでたくさん買えませんでしたが
冷凍すればいいんですね。
いい事教えていただいちゃった
昨夜テレビのクイズ番組でねり切りが
何のお花を表してるかってのをやってました。
って全部わかって…どんだけ食いしん坊なんだ~
って笑っちゃいました
私も大好きなのですが日持ちがしないのでいつもなかなか沢山買うことが出来ませんでした。
冷凍すればいいとことを初めて知って嬉しくなりました😍
楽しみが増えました💕
ありがとうございます❤️
どれもとっても美味しそう( ´艸`)
冷凍すれば良いんですか!!
初めて知りました。
私もついつい多めに買ってしまう方なので勉強になりましたφ(..)メモメモ
春の色、美味しそうな和菓子ですね💕
わたしも大好きです。
日持ちしないのがたまにキズと思っていましたが、冷凍すればいいんですね😀
これからそうします!
教えてくださってありがとうございました🙏
まさに、春爛漫だね!
冷凍できるのね。
解凍するときは、どおするの?
春らしくなってから..空気が霞んでいるような。
今朝も暖かくて。
練り切りをいただくとき..崩すとき
何だか和菓子職人さんに悪くて..
日本人しか作れないような気がします。
美味しいお薄と..至福の時ですね♪
練り切りってはじめて知りました。
白あんに色合いをつけた和菓子のことなんですね。勉強になりました。
しかし和菓子には日本の美がありますね。
茶道の軸と和菓子はとても興味深い趣きです。
視線にも”春爛漫!!”
春の雰囲気を纏った画像
今朝ふと
テンプレートを淡い春色模様に
貴女の春色を見てスッキリ収まりましたよ
さて約束の時間が迫る
帰って「満願成就」を