静岡県の由比漁港で年に2回水揚げされる桜海老
新物が入ると業者さんからメールで連絡をもらい、お取り寄せしています
今年も春の旬を迎え、釜ゆでされた桜海老が我が家にやってきました
かき揚げで食べるのが一番好き
家の中に香ばしい香りが漂います(くさやとは大違い)
パパはお蕎麦、息子と私は稲庭うどんと一緒にいただきました
海のルビー と呼ばれている桜海老
とってもとっても美味しかったです
静岡県の由比漁港で年に2回水揚げされる桜海老
新物が入ると業者さんからメールで連絡をもらい、お取り寄せしています
今年も春の旬を迎え、釜ゆでされた桜海老が我が家にやってきました
かき揚げで食べるのが一番好き
家の中に香ばしい香りが漂います(くさやとは大違い)
パパはお蕎麦、息子と私は稲庭うどんと一緒にいただきました
海のルビー と呼ばれている桜海老
とってもとっても美味しかったです
美味しいですよね~
かき揚げにすると 家の中が
香ばしい香りでいっぱいに・・・😊
港に食べに行ったのですか~!
それはいいですね
一番贅沢だと思いますよ~\(^o^)/
海のルビー・・
私も知らなかったのですが、購入したHPに
書いてありました 😅
PAPAさん、いつもありがとうございます
そうそうかき揚げが合うんですよね~
お蕎麦にかき揚げ 合いますね~
稲庭うどんにもよいなあ~
私も由比の港かな?
桜エビ 食べに行きましたよ。
美味しかったですよ。
また 食べに行きたい!です。
海のルビーと言うのですね。
また 一つお勉強しましたよ(*^_^*)
こんにちは、と こんばんは
同じ記事で2回ご挨拶できる喜び・・
ありがとうございます
はい、母は清水なんですよ
母は確かに明るい人でした
父は情に溢れた人でした
二人はいいコンビだったなぁと思います
でも、父は精神的に弱いところがあったので
父が残ったら大変だったかもしれません
昨年、母があちらに逝って
今は二人でぺちゃくちゃおしゃべりしているだろうな
うどん派のまんぼさん また来ていただいて
ありがとうございました
これから、みなさんのところへお邪魔します
もちろん まんぼさんのところへも・・😄
一瞬の輝く思い出と
幼い頃の甘く切ない思い出のコラボですね
どちらも、心に優しく滲みる・・
そうですか、お母さんが清水の生まれ
ジュリアさんの明るさhappyは、
その母上からの贈り物でしょうか
因みに、僕はうどん派です
確かに値段はあまり変わりませんが
量が減ったように思います
以前は年に2回、取り寄せていましたが
今は、1回かなぁ~
でも、それが楽しみで楽しみで♪
>子どもの頃は由比の海岸にピンクの絨毯の様に桜海老が天日干しされてましたよ。
HPで見たことあります!
でも、今は不漁でそれが見れないのでしょうか・・
貴重な桜えび・・・味わって食べないといけませんね
junさん、コメントありがとうございました
そうでしたか~
お祖父様・・グルメだったのですね
旬のものを食べられる、って
本当に贅沢だと思います
かき揚げ、いい香りが漂っていましたよ~
ただ、パパは蕎麦、息子はうどんが好きなので
それがちょっと面倒でした 苦笑
mikaさん いつもありがとうございます
桜えび・・・釜ゆでが好きで
いつもこの状態で送ってもらっています
お義母さんも大好きだったんですよね・・
また食べさせてあげたいな~
かき揚げは麺類と合いますよね
我が家は麺類大好きなのでパパは大喜びで
食べていました
レオさん、いつもありがとうございます
桜えび丼!
それは食べたことありませんでした
実は清水は母の故郷・・・
私も子どもの頃は長い夏休みの度に訪れていました
始めてアルバイトしたのも清水のお蕎麦屋さん 笑
今も従姉たちが住んでいます
桜えびと赤富士・・・なんてステキな思い出でしょう!
まんぼさん、いつもありがとうございます
桜えび・・美味しいですよね~
かき揚げが一番好き!
そう、海のルビーっていうんですって!
それ聞いて、美味しさが幾分、プラスされました 笑
>ビールもあうな~日本酒にも~焼酎にも~~
うふふ・・ルネママさんじゃそうですよね 笑
私はお茶でいけちゃいます 😄
ルネママさん コメントありがとうございました
桜えびのかき揚げ、美味しいですよね~
我が家は長ネギと一緒に揚げますが
揚げている間、ずっといい香りがしています
パパは断然お蕎麦派なのですが
息子はうどん派・・・いつもこれでもめます 苦笑
私はどっちでもOKなので
今回は稲庭うどんにしました
yokoさん いつもありがとうございます
以前は桜海老を生で食べたり、お好み焼きに入れるほど新鮮なものがスーパーにたくさん並びました。不漁なんですよね〜。
子どもの頃は由比の海岸にピンクの絨毯の様に桜海老が天日干しされてましたよ。
くんくん♪
ジュリア家の食卓から桜海老の香ばしい匂いがしてきます。
私もかき揚げ派です♡
桜エビの季節になると食べてましたね。
ジュリアさんと同じくかき揚げが一番
美味しいって言ってました(笑)
海のルビーぴったりのネーミングですね。
香ばしい香りがこちらに迄伝わります
美味しそう~( ´艸`)💓
香ばしさがこちらまで漂ってきそうです(≧∀≦)♪
私も作ろうかなσ(^◇^;)
駿河湾の”桜エビ”
富士を見にと、此れを食べに
「清水市」を訪ねて
”桜エビどんぶり”を食べたのを
鮮やかに思い出しました
駿河湾から見た「赤富士」も忘れられません
この📧番号「1230」・・少しいい!!
海のルビー✨✨なるほどですね~
ビールもあうな~日本酒にも~焼酎にも~~
と朝からわくわくしてしまいました(*´∀`*)
おはようございます🤗
桜えびの天ぷら…美味しそう〜
天ぷらとお蕎麦、良く合います。
我が家は、素麺なんですが、稲庭うどんも
良いですね!
いつもながら、センスが良いわ〜