昨日は恒例の友人宅でのランチクッキング
今月は以下の3品
・サーモンと卵のグラタン
・塩鯖イタリアン
・バスク風チーズケーキ
塩鯖イタリアンは見た目もきれいだし
塩鯖っていつもはただ焼いて食べるだけだったので
ちょっと目先が変わっていていいな、と思いました
彼女が作るグラタンはホワイトソースを別に作らず
一つのお鍋に具材と小麦粉と牛乳(or豆乳)生クリームを入れて混ぜて焼くだけ
チーズは後から入れて余熱で融かします(オーブンは使わない)
簡単なのに美味しい
そして、だまになっていないのが不思議でした
バスク風チーズケーキは
外側を焦がして焼くチーズケーキのこと
中はしっとり&フワフワで美味しかったです
いつも新しい発見があるランチクッキング
また来月、楽しみにしていまーす
素敵〜。
いかに手を抜くか?
出来る事なら、誰かに作ってもらいたーい!と、思ってしまう私。
こんな素晴らしい場があったら、作る気力アップ⤴️しそう😅
羨ましすぎます〜。
友に感謝ですねぇ~
バラの花を活けてステキですね!
とっても美味しそう!
私も作ってみたいなぁ~って
思いました。
すごい 素晴らしい ランチクッキング
美味しそうだわあ!お友達 幸せですね!
薔薇のアレンジも素敵
モンモンだったら 感激してないちゃうわあ!
月に一度、お友だちの家でやってます
そう、いかに手を抜くか・・・です(笑)
IHにかけっぱなしだったり
材料全部フードプロセッサーに入れてガーっと混ぜたり
とにかく簡単なものばかり
どんどんレシピがたまっていきます
アレンジを加えたりしながら家でも再び・・
料理は楽しくないと続きませんもんね~
Setsukoさん、いつも楽しい記事見せてもらってまーす
ありがとうございます
はい、そうなんですよ~
歩いて3分の所に住む友人です
いつも美味しくて楽しいクッキングの時間です
お花はいつも私が用意しています
材料費は折半
そういうのが気兼ねなくていいんですよね~
蛍さん、昨日、我が家に新しくやってきたバラちゃん
フランス語の「蛍」っていう名前(リュシオール)
なんですよ!
蛍の発光の黄色いバラなんです
今後、リュシオールを見ると蛍さんを思い出すと思います😊
蛍さん、いつもありがとうございます
ランチクッキング、お友だちの家で
毎月やっています
お友だちに教えてもらっているので
私の方が幸せでーす💓
お花は私が用意しています
持っていくととっても喜んでくれます
近かったらお誘いできたのにねぇ~
モンモンだん、お仕事大変そうですね、大丈夫?
しっかり睡眠とってくださいね
いつも楽しい記事で元気もらってます
ありがとうございます