SaltyDog

               by kaji

ナンプラーとアンチョビの焼きそば(2)

2010-05-13 | お酒&肴&料理&レシピ
昨日作った焼きそばの味に納得がいかなかったので、今日再びチャレンジ
してみた。 昨日と異なる点は、食材にもやしをプラス。 麺はパッタイ
などで使うセンレックを使用。 なにか物足りないと感じたうま味成分を
どうしようか迷った結果、本だしの素を使ってみた。 その他は全く同じ。

今日は成功だな。 センレックの戻し時間を間違えるところであったが、
セーフであったし、アンチョビの塩加減も、ナンプラーの風味もちょうど
よかった。 素揚げしたジャガイモもいい感じであった。

フリーパス

2010-05-13 | 普通の話題
首都圏をめぐる方法をあれこれしらべてみると、フリーパスの存在が
クローズアップされる。 以前、都電荒川線では利用したことがあるが、
地下鉄や、23区内のJRでもフリーパスがあるようだ。都営バスなど
との組み合わせも可能なようだから、上手に利用したい。

JRの都区内パスは730円で、葛西臨海公園までもこのパスでOKの
様子。高円寺→葛西臨海公園までは450円だから、ここへ行く場合は
常にこのパスを使うのが賢いということか。

ちなみに 都電荒川線(路面電車)は1日400円で乗り放題。
東京メトロ乗り放題は710円とのこと。