私のキッチンを少し紹介したいと思っている。
初回は「鍋」をテーマに。
私のキッチンで最も気に入らないのが「鍋」である。 一生物の鍋が
ほしいのだが、未だ買えずにいる。 今の両手鍋なんて、おそらく
イトーヨーカドーかどこかで1000円程度で買ったもの。内側の
テフロン加工も少しはがれてきている。
テフロンでなくて良いので、内側が白又はステンレスの鍋がいい。
黒っぽいと醤油の濃さが目で判断しにくい。
片手鍋もしかり。やはりステンレスがほしい。
次に気に入らないのがフライパン。30cmと20cmの物を使っている
が、良さそうに思えたマーブルコーティング。 悪くはないが、
面白みもない。まだ使えるから捨てるのはもったいないが、26~8cm
のアルミの物と、18~20cmの鉄の物がほしい。
卵焼きパン。 向こう側の大きな方は、実は1度も使っていない。
手前の小さい方は、たまに使う。独り分だと、やはり手前の物で充分。
雪平なんてのも持っている。アルミ製だが、これはなかなかいい。
親子鍋、こんなのも持っていた。たまに使う。
中華鍋、こいつは1年ほど前に手に入れたが、すっかり油もなじんで
使い勝手がいい。 中華おたまは安物をつかんでしまったので、これは
買い換える必要がある。 あとザーレンなどあれば言うことないのだが。
蒸籠。 最近使用頻度が高いのだが、安物を買ってしまったためか、
あまり長持ちしそうにない。 これだけ使うのだから、良い物を
揃えたいところ。
油鍋。 これも気に入らないと言えばそういうことなのだが、まぁ
許される範囲か。
大鍋。 主には手打ち蕎麦をやるときに使うのだが、大豆を煮て
豆乳を作る際にも使う。 奥の鍋はホーローで、おでん用。
圧力鍋。 これももっと良い物がほしいところだが、なかなか壊れそう
にもないので、当面これでガマン。 叉焼とか豚の角煮、あとジャガイモ
をふかしたりするときに活躍。
最後に土鍋。 土鍋風の金属の鍋を持っていたが、やっぱり土鍋でしょ。
ってことで、昨年暮れに購入。
初回は「鍋」をテーマに。
私のキッチンで最も気に入らないのが「鍋」である。 一生物の鍋が
ほしいのだが、未だ買えずにいる。 今の両手鍋なんて、おそらく
イトーヨーカドーかどこかで1000円程度で買ったもの。内側の
テフロン加工も少しはがれてきている。
テフロンでなくて良いので、内側が白又はステンレスの鍋がいい。
黒っぽいと醤油の濃さが目で判断しにくい。
片手鍋もしかり。やはりステンレスがほしい。
次に気に入らないのがフライパン。30cmと20cmの物を使っている
が、良さそうに思えたマーブルコーティング。 悪くはないが、
面白みもない。まだ使えるから捨てるのはもったいないが、26~8cm
のアルミの物と、18~20cmの鉄の物がほしい。
卵焼きパン。 向こう側の大きな方は、実は1度も使っていない。
手前の小さい方は、たまに使う。独り分だと、やはり手前の物で充分。
雪平なんてのも持っている。アルミ製だが、これはなかなかいい。
親子鍋、こんなのも持っていた。たまに使う。
中華鍋、こいつは1年ほど前に手に入れたが、すっかり油もなじんで
使い勝手がいい。 中華おたまは安物をつかんでしまったので、これは
買い換える必要がある。 あとザーレンなどあれば言うことないのだが。
蒸籠。 最近使用頻度が高いのだが、安物を買ってしまったためか、
あまり長持ちしそうにない。 これだけ使うのだから、良い物を
揃えたいところ。
油鍋。 これも気に入らないと言えばそういうことなのだが、まぁ
許される範囲か。
大鍋。 主には手打ち蕎麦をやるときに使うのだが、大豆を煮て
豆乳を作る際にも使う。 奥の鍋はホーローで、おでん用。
圧力鍋。 これももっと良い物がほしいところだが、なかなか壊れそう
にもないので、当面これでガマン。 叉焼とか豚の角煮、あとジャガイモ
をふかしたりするときに活躍。
最後に土鍋。 土鍋風の金属の鍋を持っていたが、やっぱり土鍋でしょ。
ってことで、昨年暮れに購入。