SaltyDog

               by kaji

Myキッチン①

2010-06-09 | 普通の話題
私のキッチンを少し紹介したいと思っている。

初回は「鍋」をテーマに。



私のキッチンで最も気に入らないのが「鍋」である。 一生物の鍋が
ほしいのだが、未だ買えずにいる。 今の両手鍋なんて、おそらく
イトーヨーカドーかどこかで1000円程度で買ったもの。内側の
テフロン加工も少しはがれてきている。
テフロンでなくて良いので、内側が白又はステンレスの鍋がいい。
黒っぽいと醤油の濃さが目で判断しにくい。



片手鍋もしかり。やはりステンレスがほしい。



次に気に入らないのがフライパン。30cmと20cmの物を使っている
が、良さそうに思えたマーブルコーティング。 悪くはないが、
面白みもない。まだ使えるから捨てるのはもったいないが、26~8cm
のアルミの物と、18~20cmの鉄の物がほしい。



卵焼きパン。 向こう側の大きな方は、実は1度も使っていない。
手前の小さい方は、たまに使う。独り分だと、やはり手前の物で充分。



雪平なんてのも持っている。アルミ製だが、これはなかなかいい。
親子鍋、こんなのも持っていた。たまに使う。



中華鍋、こいつは1年ほど前に手に入れたが、すっかり油もなじんで
使い勝手がいい。 中華おたまは安物をつかんでしまったので、これは
買い換える必要がある。 あとザーレンなどあれば言うことないのだが。



蒸籠。 最近使用頻度が高いのだが、安物を買ってしまったためか、
あまり長持ちしそうにない。 これだけ使うのだから、良い物を
揃えたいところ。



油鍋。 これも気に入らないと言えばそういうことなのだが、まぁ
許される範囲か。



大鍋。 主には手打ち蕎麦をやるときに使うのだが、大豆を煮て
豆乳を作る際にも使う。 奥の鍋はホーローで、おでん用。



圧力鍋。 これももっと良い物がほしいところだが、なかなか壊れそう
にもないので、当面これでガマン。 叉焼とか豚の角煮、あとジャガイモ
をふかしたりするときに活躍。



最後に土鍋。 土鍋風の金属の鍋を持っていたが、やっぱり土鍋でしょ。
ってことで、昨年暮れに購入。

最新の画像もっと見る