柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15,7/25  完熟梅で梅ジュースを作ってみました。

2015-07-25 | 日記
先日、友人から「今年、梅がたくさん取れたから梅ジュースを作ってみない?」

と言われ、梅ジュースなら作ってみたいなとレシピを聞いたのですが・・・

最短で、三週間かかるんですって!

そこで、検索。

梅ジャム、梅ジュースを簡単に(^艸^)

なんと!作って直ぐに食べられるって言うのがありました!

作り方です。(へへ)

・完熟梅を使用

・ヘタをつまようじで取って、水で洗います。

・その後、一晩水に漬けておくと言うのもありましたが、

 私は、待てないので数時間で水から上げてしまいました。

・そして梅を「冷凍」するんです。

・凍った梅を土鍋に入れ、自然解凍します。



写真は凍った完熟梅だよ。

梅は酸性が強いので、土鍋を使って下さいとの事でした。

・解凍された梅は柔らかくなってます。
 
 柔らかくなった梅につまようじかフォークで穴をあけます。

・しばらくほっとくと水分が出できます。

・さあ!そしたら火をつけましょう。(弱火~中火)

・果肉から種を剥がすようにしてかき混ぜます。



カレーの様ですね。

種がまだ入ってます。後はお好みで甘さをつけてください。

大匙1をコップに取り、水とはちみつを足してゴクリ

お~爽やかな飲み物になりました。ヨーグルトにかけてもいいかな。

完熟梅は香りがいいんです!