先日、友人から「今年、梅がたくさん取れたから梅ジュースを作ってみない?」
と言われ、梅ジュースなら作ってみたいなとレシピを聞いたのですが・・・
最短で、三週間かかるんですって!
そこで、検索。
梅ジャム、梅ジュースを簡単に(^艸^)
なんと!作って直ぐに食べられるって言うのがありました!
作り方です。(へへ)
・完熟梅を使用
・ヘタをつまようじで取って、水で洗います。
・その後、一晩水に漬けておくと言うのもありましたが、
私は、待てないので数時間で水から上げてしまいました。
・そして梅を「冷凍」するんです。
・凍った梅を土鍋に入れ、自然解凍します。
写真は凍った完熟梅だよ。
梅は酸性が強いので、土鍋を使って下さいとの事でした。
・解凍された梅は柔らかくなってます。
柔らかくなった梅につまようじかフォークで穴をあけます。
・しばらくほっとくと水分が出できます。
・さあ!そしたら火をつけましょう。(弱火~中火)
・果肉から種を剥がすようにしてかき混ぜます。
カレーの様ですね。
種がまだ入ってます。後はお好みで甘さをつけてください。
大匙1をコップに取り、水とはちみつを足してゴクリ
お~爽やかな飲み物になりました。ヨーグルトにかけてもいいかな。
完熟梅は香りがいいんです!
と言われ、梅ジュースなら作ってみたいなとレシピを聞いたのですが・・・
最短で、三週間かかるんですって!
そこで、検索。
梅ジャム、梅ジュースを簡単に(^艸^)
なんと!作って直ぐに食べられるって言うのがありました!
作り方です。(へへ)
・完熟梅を使用
・ヘタをつまようじで取って、水で洗います。
・その後、一晩水に漬けておくと言うのもありましたが、
私は、待てないので数時間で水から上げてしまいました。
・そして梅を「冷凍」するんです。
・凍った梅を土鍋に入れ、自然解凍します。
写真は凍った完熟梅だよ。
梅は酸性が強いので、土鍋を使って下さいとの事でした。
・解凍された梅は柔らかくなってます。
柔らかくなった梅につまようじかフォークで穴をあけます。
・しばらくほっとくと水分が出できます。
・さあ!そしたら火をつけましょう。(弱火~中火)
・果肉から種を剥がすようにしてかき混ぜます。
カレーの様ですね。
種がまだ入ってます。後はお好みで甘さをつけてください。
大匙1をコップに取り、水とはちみつを足してゴクリ
お~爽やかな飲み物になりました。ヨーグルトにかけてもいいかな。
完熟梅は香りがいいんです!