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柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

16/2/18 美味しさ220%増しなんだそうです。

2016-02-18 | パン作りに挑戦
先日満を持して、キャベツ入りバジルパンを作ったのですが

野菜大嫌いの「連れ」には不評だったので、連れの好物のパンを作る事にしました。

先日まで作っていたパン生地はふわふわで、それはそれでいいのですが

もっと噛みごたえのある生地にしたいって思っていました。

そこで、豆乳の量を少なくしてみました。

強力粉 250g
全粒粉 50g
砂糖 20g

「あっ!無塩バターが無い!!」

近くのスーパーにダッシュ!ところが見つからない、店員さん「無いですね~」だって

しょうがないので「マーガリン」を買ってきました。

マーガリンは塩分が入っているので塩を減らせばいいよね?

で、

塩 1gくらい
マーガリン 20g
豆乳 150cc
シナモンパウダー 適当

これらをホームベーカリーに投入

そしてレーズンをラム酒につけて・・・

「ピーピー」と生地完成、ところが膨らみがやけに少ない、大丈夫だろうか?・・

ベンチタイム・二次発酵を終え

170度で16分焼きました。



中にレーズンを巻き込んでクルクルっとしてみました。



あまり膨らみませんでしたが、生地は良い感じの噛みごたえ

(どっしりとした感じ?食べ応えがある感じ?)

例によって「連れ」は夕食後に一個食べて

「おーー!やっぱりシナモン・レーズン入りのパンは美味しさ220%増しだな~」だってさ!

(何が基準になってるんだろう??)