そろそろバジルも終わりになってきました。
今年は一回しかバジルソースを作れなかったんですが・・・
(今、二人しかいないし、一回でいいっか~って、だから作れなかったではなく、作らなかったですね)
そうこうしているうちに、花が咲き終わりの状態になってしまいました。
抜いて処分しなくちゃと思っていましたが、前に誰かのブログで(男性でしけど)
『バジルの葉っぱは「バジルソース」にして、花は「オリーブオイルに漬けて」バジルの香りのオリーブオイルにしてます。』
って書いてあってのを思い出し、もはや花もチラホラ状態だったんですが
取りあえず、花の咲いている所を切ってつけてみました。
バジルの香りが移るといいな~♪
あっ、そうだ!今年のバジルソースは去年とちょっと違うんですよ。
なんか、本当の(?)バジルソースには「松の実」を使うんだそうですが
値段がね・・・高いからうちでは無理!!
ナッツを入れろって事なんでしょって勝手に解釈して
ドンキホーテから殻をを剥いた「ひまわりの種」を買ってきて作ったんです。
なぜひまわりの種?それはナッツ類の中では安いし、私が好きなんです。
朝のヨーグルトに入れてカリカリと食べています。
さて、ヒマワリの種入りバジルソースはどうだったかというと・・・
う~ん・・・たいして変わりがないような???
やっぱり、松の実じゃないといかんのかしら・・
今年は一回しかバジルソースを作れなかったんですが・・・
(今、二人しかいないし、一回でいいっか~って、だから作れなかったではなく、作らなかったですね)
そうこうしているうちに、花が咲き終わりの状態になってしまいました。
抜いて処分しなくちゃと思っていましたが、前に誰かのブログで(男性でしけど)
『バジルの葉っぱは「バジルソース」にして、花は「オリーブオイルに漬けて」バジルの香りのオリーブオイルにしてます。』
って書いてあってのを思い出し、もはや花もチラホラ状態だったんですが
取りあえず、花の咲いている所を切ってつけてみました。
バジルの香りが移るといいな~♪
あっ、そうだ!今年のバジルソースは去年とちょっと違うんですよ。
なんか、本当の(?)バジルソースには「松の実」を使うんだそうですが
値段がね・・・高いからうちでは無理!!
ナッツを入れろって事なんでしょって勝手に解釈して
ドンキホーテから殻をを剥いた「ひまわりの種」を買ってきて作ったんです。
なぜひまわりの種?それはナッツ類の中では安いし、私が好きなんです。
朝のヨーグルトに入れてカリカリと食べています。
さて、ヒマワリの種入りバジルソースはどうだったかというと・・・
う~ん・・・たいして変わりがないような???
やっぱり、松の実じゃないといかんのかしら・・