柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

16/8/27 バジルの花も使います!

2016-08-27 | 日記
そろそろバジルも終わりになってきました。

今年は一回しかバジルソースを作れなかったんですが・・・

(今、二人しかいないし、一回でいいっか~って、だから作れなかったではなく、作らなかったですね)

そうこうしているうちに、花が咲き終わりの状態になってしまいました。

抜いて処分しなくちゃと思っていましたが、前に誰かのブログで(男性でしけど)

『バジルの葉っぱは「バジルソース」にして、花は「オリーブオイルに漬けて」バジルの香りのオリーブオイルにしてます。』

って書いてあってのを思い出し、もはや花もチラホラ状態だったんですが

取りあえず、花の咲いている所を切ってつけてみました。

バジルの香りが移るといいな~♪



あっ、そうだ!今年のバジルソースは去年とちょっと違うんですよ。

なんか、本当の(?)バジルソースには「松の実」を使うんだそうですが

値段がね・・・高いからうちでは無理!!

ナッツを入れろって事なんでしょって勝手に解釈して

ドンキホーテから殻をを剥いた「ひまわりの種」を買ってきて作ったんです。

なぜひまわりの種?それはナッツ類の中では安いし、私が好きなんです。

朝のヨーグルトに入れてカリカリと食べています。

さて、ヒマワリの種入りバジルソースはどうだったかというと・・・

う~ん・・・たいして変わりがないような???

やっぱり、松の実じゃないといかんのかしら・・