息子が思いの外「甘酒」が大好きなようで、買ってきては嬉しそうに飲むんです。
下戸なんですが、甘酒はノンアルコール飲料なので大丈夫なんでしょう。
前に、シャトルシェフで挑戦してみたんですが、私にはイマイチ使いこなせませんでした。
息子の荷物の中にこんなのを見つけたんです。

なんでも、前はコーヒーが息子のマイブームだったらしくって色々と揃えたそうなんです。
今は使っていないっていうんで貸してもらう事にしました。
甘酒を作る時に、60度って言うのが大事で、
お店で探しても温度を測る温度計をなかなか見つける事が出来なかったんですよね。
これで大丈夫!!作れるじゃん!!
お米2合と4倍の水でお粥を作り、60度になるように水を足して
麹と混ぜて、ポットに入れます。

口は軽く閉めて(発酵してガスが出るそうなんです)約8時間ほど置きます。
その後、夏に使う麦茶入れ(2L)に入れて野菜室へ保存します。

1週間ほどで飲み切ります。
毎朝、甘酒を温めて息子に出すんですが、いつも「おッ、ありがとう」と言って
美味しそうに飲んで仕事にいきます。
長年つれそった「連れ」とは大違い!!
笑顔で有り難うって言われたら頑張っちゃうよね~
こんなパンを見つけたって買ってきました。

思わず 「なにこれ~!かわいすぎる~♪」
私の好みを良くわかってる~(^艸^)
なのに 「連れ」は未だに ┐(´~`)┌ ・・・(まぁ・・諦めてますけどね・・)
下戸なんですが、甘酒はノンアルコール飲料なので大丈夫なんでしょう。
前に、シャトルシェフで挑戦してみたんですが、私にはイマイチ使いこなせませんでした。
息子の荷物の中にこんなのを見つけたんです。

なんでも、前はコーヒーが息子のマイブームだったらしくって色々と揃えたそうなんです。
今は使っていないっていうんで貸してもらう事にしました。
甘酒を作る時に、60度って言うのが大事で、
お店で探しても温度を測る温度計をなかなか見つける事が出来なかったんですよね。
これで大丈夫!!作れるじゃん!!
お米2合と4倍の水でお粥を作り、60度になるように水を足して
麹と混ぜて、ポットに入れます。

口は軽く閉めて(発酵してガスが出るそうなんです)約8時間ほど置きます。
その後、夏に使う麦茶入れ(2L)に入れて野菜室へ保存します。

1週間ほどで飲み切ります。
毎朝、甘酒を温めて息子に出すんですが、いつも「おッ、ありがとう」と言って
美味しそうに飲んで仕事にいきます。
長年つれそった「連れ」とは大違い!!
笑顔で有り難うって言われたら頑張っちゃうよね~
こんなパンを見つけたって買ってきました。

思わず 「なにこれ~!かわいすぎる~♪」
私の好みを良くわかってる~(^艸^)
なのに 「連れ」は未だに ┐(´~`)┌ ・・・(まぁ・・諦めてますけどね・・)