柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

18/8/28 トマトジュースでバンズを

2018-08-28 | パン作り
昨日沢山取れたプチトマトの「アイコ」

28日一日は「晴れ」らしいので、天日干しをすることにしていました。

で・す・が・・

子供から借りた古いスマホ…

今のラインに対応出来~ず、検索も出来ないくせに

なんと!タイマーが生きていて、5時半に鳴りひびき起こされた!!

今日やることになっている仕事…

(しょ~がない!!)

早起きしちゃったので、プチトマトを干す下準備にとりかかりました。

プチトマトを半分に切って並べ干しました。



お日様を追ってあっちこっち移動して夕方にはこんな感じになりました。

明日からはお日様がでないようなので、これで冷凍します。

網で覆って干しているとはいえ、冷凍庫で凍らせてから使いたい。



chi子さんが何日か前にトマトジュースでバンズを焼いったてブログにアップしてました。

バンズを作ってみたーい!

ドライトマトは凍らせたばかり…

以前、ドライトマトで食パンを作った時に、

野菜嫌いの「連れ」がめずらしく「うまいな~」などと言いますもんで

chi子さんの真似してトマトジュースでバンズを作ってみることにしました。

トマトジュース100mlと豆乳100ml

強力粉250gと全粒粉50g

あとは、砂糖・塩・無塩バター・ドライイーストは食パンを作る時と同じ

ホームベーカリーでパン生地を選択

二次発酵が終わったものを 180度・15分で焼いてみました。



「トマトジュースでぇ?~」と眉をひそめていた「連れ」ですが

にやにやしながら「想像していたのと違ってうまいな~」と、

パクパク食べていました。(笑)