スーパーで、「しめじ」が安いと二個入りパックを2~3個買ってきてしまいます。
でも、毎回しめじを食材に組むと、「連れ」からブーイングが出てしまいます。
きのこは体に良いんだよって言ってもむくれます。
冷蔵庫に入れていても そんなに長持ちはしません。
なので、今までは しめじは株を切ってほぐしてから冷凍してました。
買い物から帰ってからの食事の仕度、
一回買い物に出ると、ためていた用事もすませるので
最低でも5~6軒ほど店をまわり
一回買い物に出ると2~3時間かかります。
用事を色々とためてしまうのが原因だとわかってはいるのですが…
なので、超疲れきっての帰宅、食事作り以外の下ごしらえなんてやりたくないのです。
でも、放っておくとカビちゃう
しめじパックは二個入り、外のビニールを剥ぐとこんな風ですよね。

で、このまま部屋の高い場所(ここがポイント)に放置
切って、ざるに広げて乾燥って ちょっと面倒なんだもん
埃をかぶらないように、薄い紙一枚ふわっとかぶせて
そのまま何日か放置しました。
すると、

キノコとキノコの間に隙間が出来て カビる事なく乾燥!
後は、時間が出来た時に収穫((笑))して

ビニール袋に入れて(中の空気は押し出してね~)冷凍します。

味も濃くなって良いおだしが取れます。
簡単なので梅雨の季節が来るまではこのやり方でキノコは保存します!
でも、毎回しめじを食材に組むと、「連れ」からブーイングが出てしまいます。
きのこは体に良いんだよって言ってもむくれます。
冷蔵庫に入れていても そんなに長持ちはしません。
なので、今までは しめじは株を切ってほぐしてから冷凍してました。
買い物から帰ってからの食事の仕度、
一回買い物に出ると、ためていた用事もすませるので
最低でも5~6軒ほど店をまわり
一回買い物に出ると2~3時間かかります。
用事を色々とためてしまうのが原因だとわかってはいるのですが…
なので、超疲れきっての帰宅、食事作り以外の下ごしらえなんてやりたくないのです。
でも、放っておくとカビちゃう
しめじパックは二個入り、外のビニールを剥ぐとこんな風ですよね。

で、このまま部屋の高い場所(ここがポイント)に放置
切って、ざるに広げて乾燥って ちょっと面倒なんだもん
埃をかぶらないように、薄い紙一枚ふわっとかぶせて
そのまま何日か放置しました。
すると、

キノコとキノコの間に隙間が出来て カビる事なく乾燥!
後は、時間が出来た時に収穫((笑))して

ビニール袋に入れて(中の空気は押し出してね~)冷凍します。

味も濃くなって良いおだしが取れます。
簡単なので梅雨の季節が来るまではこのやり方でキノコは保存します!