今日は、さくらの朝散歩から帰ってきた後、とっても良いお天気になりました。
最近、朝の散歩が何故か、1時間半と長くなってしまい、
帰り道はずーんと疲れてしまい、午前中は使い物にならない状態でした。
今日はなんと1時間で帰ってこれたので、体が軽いです(笑)
天気も後押しして、ほこりを被っていたホームベーカリでパンを焼くことにしました。
さくらが家に来てからは、柴犬育成に頭がいっぱいで、パンを焼く心の余裕が無かったんです。
冷蔵庫に、3年前のドライイーストが残っていたので、まぁいいかとそれを使いました。
夕飯にしたいので、フォカッチャを焼くことにしました。
ちょうどウインナーとジャガイモがあったのでパン生地に突っ込みました。
昨年のローズマリーは若葉をハサミでちょん切ってそのまま冷凍しておいたものがあります。
ビニールの袋をカシャカシャともむと、茎から葉っぱが簡単に外せます。
葉っぱを乾燥させて保存したりしてみたのですが、この方が簡単で、香りも強く残りました。
胡椒と粉チーズ・ローズマリーを振りかけて焼きました、3年ぶりのフォカッチャです。
全粒粉も入れたので、食べ応えがありました。
残っていたゆずジャムとレーズンを使って、食パンも焼きましたが、
ドライイーストが2グラムしか残ってなくて、発酵不足のパンが焼きあがりました。
ドライイーストを買ってこなくちゃね。
うちのホームベーカリって、生米からパンが焼けるっていうのを買ったんですが
普通のホームベーカリでよかった(その機能は一回しか使ってない)
おっきいし、もう10年経ってるし買い換えたいけど
使う頻度が低すぎて、買い換えるには、ぜいたく品の仲間になっててダメって言われた。
(そりゃ、そうだ!)
その前にオーブンレンジが壊れそうだしね。