連日の雨で、排水の悪い庭の隅っこに「きのこ」が生えてしまいました。
でも、畑には排水の暗きょを作ってもらったので野菜は長雨でも腐ることなく育っています。
今日の収穫
トマトも赤くなってきてはいますが、今のところ、雨でも身割れしていないので
房採りしたいと、そのままにしています。
「ささげ」はつる無しを植えました。
「つる」は胡瓜だけでいいよ。
「ささげ」も家庭菜園ならでの、「ちょっと若い奴」を収穫しました。
軽く茹でてから冷蔵庫にしまったんですが、
その茹でたお湯がもったいないので、それで卵を茹でたら、なんと!
うっすら黄緑色に!
カラフル~
庭の片隅に植えていた「オレガノ」ですが、
鉢から植え替えた時には、庭の土が合わなかったのかどんどんと、枯れていったんです。
かろうじて生き残った一本がぐんぐんと伸びてきたので
カットして「乾燥オレガノ」を作る事にしました。
ネットで検索したら
「電子レンジを使う」というのがあって簡単!失敗なし!という言葉に魅かれて
さっそくレンジに、
600wで3~5分だって
茎から葉っぱを外しやすくなりました。
で、完成!
なんですが・・・あれ?香りが?ただの葉っぱの匂いしかしない?
レンジで香りが飛んじゃったんでしょうか?
やっぱり、自然乾燥の方がよかったかしら?
次回は別の方法で作ってみます。
小さなネモフィラも、花が咲きました。
でも、畑には排水の暗きょを作ってもらったので野菜は長雨でも腐ることなく育っています。
今日の収穫
トマトも赤くなってきてはいますが、今のところ、雨でも身割れしていないので
房採りしたいと、そのままにしています。
「ささげ」はつる無しを植えました。
「つる」は胡瓜だけでいいよ。
「ささげ」も家庭菜園ならでの、「ちょっと若い奴」を収穫しました。
軽く茹でてから冷蔵庫にしまったんですが、
その茹でたお湯がもったいないので、それで卵を茹でたら、なんと!
うっすら黄緑色に!
カラフル~
庭の片隅に植えていた「オレガノ」ですが、
鉢から植え替えた時には、庭の土が合わなかったのかどんどんと、枯れていったんです。
かろうじて生き残った一本がぐんぐんと伸びてきたので
カットして「乾燥オレガノ」を作る事にしました。
ネットで検索したら
「電子レンジを使う」というのがあって簡単!失敗なし!という言葉に魅かれて
さっそくレンジに、
600wで3~5分だって
茎から葉っぱを外しやすくなりました。
で、完成!
なんですが・・・あれ?香りが?ただの葉っぱの匂いしかしない?
レンジで香りが飛んじゃったんでしょうか?
やっぱり、自然乾燥の方がよかったかしら?
次回は別の方法で作ってみます。
小さなネモフィラも、花が咲きました。