単細胞人間であるから、テレビに影響されてセブンの中華を買ってみた。青椒肉絲弁当。
先週末、セブンイレブン惣菜担当者推しの、10種類の中華メニューを、居並ぶ高級中華のシェフが評価する番組を観た。
僕のイチオシは『胡麻油香る蒸し鶏とザーサイ』。けっこうワクワクしてシェフたちの評価を待った。
統一見解として、使われている水菜の水分が出すぎ、ということで不合格。僕はそこが好きなのだがね。
冷凍特製チャーハンは、パラパラばかりでなく微妙なしっとり感ありで、賞賛の声続出の合格点。僕にはそのしっとりが、納得いかない。
当該番組の10種に入っていなかったが、今夜の青椒肉絲はなかなかの品で、僕の合格ラインは突破。
だが、吾輩の味覚にはきっとズレがあるのだろうね。
シェフ激賞の中華丼は、2軒のセブンでは売り切れの模様。見つけ次第、食べてみるつもり。