落葉松亭日記

ニュース・評論スクラップ、凡夫の日々雑感、山歩記など

無題

2009年02月25日 | 日常・身辺
圧力鍋その後

先日、鰯の生姜煮を作ってみました。けっこうイケました。
味をしめて、塩サンマでやってみました。前回底に少しこびりついたので、今回は大根を下に敷いて煮ました。
蒸気が出だして、約30分弱火にします。
骨まで柔らかく、残すものは何もなく食べられました。








コイカル ?

しとしと雨で庭園の彼方此方に水溜まりが出来ました。
見かけない鳥が水浴びを始めました。
とっさのことでカメラは手持ち、ピントもそこそこです。
図鑑で見ると、コイカルの雌のようです。





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4 コメント

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圧力鍋その後 (ひろ爺)
2009-02-26 16:41:17
 以前圧力鍋を買ったことがありましたが、よったんは使わずに妹のところに貸し出してしまいました。原因は「圧力が掛かるのが怖い」らしいのです。購入の話をしましたが関心を持ってくれません。使うのは私なのですが・・・。粘り強くチャレンジしましょう。

 コイカル、始めてみました。
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ひろ爺様 (落葉松亭)
2009-02-26 17:21:54
そうでしたか・・
蓋を開けるまえに蒸気を抜きますが、そのとき激しく噴出します。慣れないと怖いかも知れませんね。4~5分で自然にも抜けますが。
無理強いはしない方がいいですよ。

気を付けてみると、いろんな野鳥が来ているようです。
メジロやシジュウカラ他、名前の分からない鳥たちです。
クロガネモチの赤い実も、ひよどりがすっかり平らげてしまいました。
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Unknown (しょうた)
2009-02-27 09:02:31
鍋の底にダイコンを敷くとは大変良いアイディアですね。 ・・・蒸気が出だして40分・・・
時間もかなりかかるのですね。家内にも勧めてみます。
コイカル君がカメラを意識しているようですね。「おじさん、これ以上近づかないでね」

我が家の庭にも見知らぬ小鳥がやってきます。昨日はメジロが来ていました。
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しょうた様 (落葉松亭)
2009-02-27 09:49:10
圧力鍋はほとんど毎日使うようになりました。調理時間が短くてすみます。キャベツや白菜、大根、ジャガイモ、人参、ゴボウなど一緒に入れてて煮ます。調味料なしで煮て、ドレッシングをかけて食べてもうまいです。蓋を取ってからそのままルーを足せば、短時間でカレーや野菜スープも出来ます。野菜が多く摂れるので腹の調子もよくなったように思います。
鰯、サンマ、鮭のアラなどは30程度で骨まで軟らかくなります。蒸気が重りを押し上げて出だしてからはいずれも弱火にするのでガスの節約になります。
圧力鍋の理屈は以下にありました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/圧力鍋
なるほどなぁと今になって感心しています。

カメラではなかなかうまく撮れませんが、美しい羽根の模様や表情を双眼鏡で眺めています。ありふれた雀たちでも可愛いですね。
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