豚しゃぶ
<材料>
豚肉ロース肉・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
セリ・・・・・・・・・・・・・・1束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
えのきだけ、シイタケなど・・・・各適宜
生姜、にんにく・・・・・・・・・各1片
昆布・・・・・・・・・・・・・・5㎝四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ぽん酢、大根おろし、青葱・・・・各適宜
<作り方>
① 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は5センチ長さ×5㎝幅に切り、葉は2㎝幅に切ります。
② せりは3㎝にざく切り、ねぎは斜め薄切りにします。
③ えのきは株元を切り落とします。椎茸の場合は薄切りにします。
④ ボウルに野菜ときのこを入れて混ぜ器に盛ります。
⑤ 生姜とにんにくを薄切り、青ネギは小口切りにします。
⑥ 鍋に昆布と水、にんにく、生姜、酒を入れて火にかけます。
⑦ 沸騰したら昆布を取り出し、野菜をひとつかみ入れて火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜を巻き、おろしポン酢に漬けていただきます。好で、青ネギをポン酢に入れます。
きのこの卵とじ
きのこの卵とじ
作り方も簡単!
とてもとても美味しいです。
<材料> 2人分
きのこ(しいたけ・えのきだけ・しめじなど)・・・合計100g
三つ葉・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・2個
A
だし・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・酒・しょうゆ・・・・・・各大匙1/2
<作り方>
① しいたけは薄切りし、えのきだけは長さを半分に、しめじは小分けします。
② 三つ葉は三㎝長さに切ります。
③ 鍋にAを煮立て、きのこを1分程煮ます。卵をほぐして回しかけ、三つ葉を散らし、半熟で火を止めます。
新さつまいものはちみつ煮
<材料>4~5人分
新さつま芋・・・・・・・・・・・・・400グラム
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
レモン(薄輪切り)・・・・・・・・・・3~5枚
<作り方>
① 新さつま芋は5㎜弱の薄輪切りにして水にさらし、水気を切り、鍋に入れ、はちみつ、水、塩、レモンを入れてふたをして、弱火で煮含めます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura