野菜たっぷりのそぼろご飯
<材料>
合いびき肉・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
小松菜・・・・・・・・・・・・・・2株
えのきたけ ・・・・・・・・・1/2パック
(私はえのきでなく、干ししいたけを使用しました)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・1/4個
しょうが(みじん切り) ・・・・・・・少々
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・少々
ごま油 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
サニーレタス ・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A
しょう油・・・・・・・・・・・ 大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
たらと大根ザクザク湯豆腐
<材料>4人分
たら・・・・・・・・・・3切れ
木綿豆腐・・・・・・・・・2丁
大根・・・・・・・・・・1/2丁
生しいたけ・・・・・・・4~6枚
だし昆布・・・・・・・・25センチ
たれが生醤油のままだと、味が今一つの感じでした。だしを入れたり、ポン酢でいただく方が美味しいかもしれません)
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
削りかつお・・・・・・・1パック
しょう油・・・・・・・・2/3カップ
<作り方>
① 土鍋に昆布をしいて水を入れ、30分ほどおきます。たらはひと切れを3~4つに切り、大根は皮をむいて、4~5センチ長さのせん切りにします。椎茸は石づきをとり、半分に切ります。
② ねぎは小口きりにし、削り鰹、しょうゆを合わせ、たれを作ります。
③ 鍋に昆布の上に大根を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮て、食べ安く切った豆腐、しいたけを加えて強火にします。再び煮立ったら、中火にし、しばらく煮て、たれをつけて頂きます。
土井勝氏の油豆腐のたれのレシピを参考までに記載しておきます。
分量の水に他の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、布巾で漉して用います。
しょう油・・・・・・・・・・かっぷ2/3
みりん・・・・・・・・・・・カップ1/3
水・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
昆布(15㎝角)・・・・・・・・・1枚
削りがつお・・・・・・・・・・・・10g
白菜の甘酢漬け
<材料>
白菜・・・・・・・・・・3枚
酢 ・・・・・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・・大さじ4