最近は、なんだか忙しく、料理ブログまで手が回りませんでした。
これからは、のんびりペースでぼつぼつと思っています。
気ままな記述になるかと思いますが、今後とも宜しくお願いします。
同じ料理のレシピが幾度も掲載されていたり、見映えの良くない画像も多くて、少々恥ずかしいです。
整理してすっきりした内容の料理ブログを目指したいのですが、願うばかりで、なかなか手が付けられません。
レシピ付き献立が、一番自信が持てるカテゴリーです。
こんな気ままな私ですが、応援をいただけると励みになりますので、今後とも宜しくお願い致します。
<材料>
大根・・・・・・・・・・1/2本(500g)
ぬか・・・・・・・・・・少々
こんにゃく・・・・・・・1と1/3枚
鶏肉・・・・・・・・・・200グラム
焼き豆腐・・・・・・・・1丁
昆布(15センチ角)・・・1枚
七味唐辛子・・・・・・・少々
練りみそ
赤みそ・・・・・・・40g
白みそ・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・大匙11/2
みりん・・・・・・・・・大匙2
だし・・・・・・・カップ2/3
調味料・・・・・・塩
<作り方>
① 大根は2㎝くらいの輪切りにして、皮をひとむ記してから面取りします。別にぬかを少々入れた熱湯で柔らかくゆでてから、水に取りだしてきれいに洗っておきます。
☆ 私は米のとぎ汁で、いつもゆでます。
② こんにゃくは塩をふりかけ、すりこぎで軽く叩いてから洗って塩けを取り、小口から1センチぐらいの厚さに切ります。これをさらに真ん中に切れ目を入れて端をくぐらせて手綱にし、竹串に刺します。
③ 鶏肉は一口位に食べやすく切っておきます。焼き豆腐は1.5㎝厚さに切り、竹串に刺します。
④ 以上を大皿に盛っておきます。
⑤ 小鍋に、赤みそと白みそを合わせ、砂糖、みりん、分量のだしを加えて良く混ぜ、弱火で絶えず混ぜながらとろりとさせ、大きめの湯のみに入れます。
⑥ 土鍋に水カップ4と切り目を入れた昆布を入れ、中央に⑤の湯のみを立て、それぞれの材料を入れて火にかけ、次に沸騰したら火を弱めて、上に浮く泡、アクをすくい、3~4分煮て、食卓に出します。
⑦ 各自好みのものを器に取り、温かいみそを付け、好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
粉ざんしょうをかけてもおいしいです。
☆ 練りみそは弱火で気長く煮て、つやよくく仕上げましょう
☆ 大根はぬかでゆでると白くて、味良く仕上がります。(私はお米のとぎ汁をいつも使用します)
鯛のお刺身
私の大好きな甘い卵焼きです。
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- 卵・・・・・・・・・・ 3コ
大根おろし・・・・・・ 適宜
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
- ・サラダ油
- <作り方>
ほうれん草のお浸し。
献立に酸味の利いたお料理がありませんでしたから、酢醤油でいただきました。
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