にんにく味噌鍋
<材料>
豚肉薄切り
もやし・・・・・・・・・・・たっぷり
にら・・・・・・・・・・・・適宜
生シイタケ・・・・・・・・・適宜
他、お豆腐などいろいろ
にんにくのすりおろし・・・・私は大さじ3杯くらい入れました。
水・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お味噌・・・・・・・・・・・120g
酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
みりん・・・・・・・・・・・ 大匙2
<作り方>
① まずもやしを鍋の底に敷き詰めるぐらいたっぷり入れます。そして水を八分目まで注いで強火にかけ、煮立つのを待ちます。材料は自由ですが、このもやしだけは是非入れて下さい。
② 次に豚肉の薄切りを広げて入れます。時々肉を返して全体に色が変わるまで煮て、スープにコクを出します。
③ ②に味噌を入れます。スープを少し混ぜながらとかして加えると、手早く混ざります。次に、みりん、酒を適量入れて、味噌の味をまろやかに調節します。
④ にんにくをたっぷりすりおろし、③に一気に加えます。加えたならさっとひと混ぜして、全体に風味をいきわたらせます。
⑤ ベースが整って一度煮たったなら、野菜や豆腐など、ほかの材料を加えます。
⑥ にんにく、みそ、もやしとくれば、やっぱりみそラーメンがぴったり。鍋も終わりに近づいたら、ラーメンをいつもより固めにゆでて水けをきり、みそラーメンにして頂きます。
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- 卵・・・・・・・・・・ 3コ
大根おろし・・・・・・ 適宜
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
- ・サラダ油
- <作り方>
和風ピクルス
<材料>
かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本
A
砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布(5㎝×10㎝)・・1枚
<作り方>
① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。
② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。
③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。
日記を10日振りでしょうか。
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タイトルは、「孫たちからの音楽の贈り物」です。
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