幸せは食卓から 心を込めてお料理

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かぶと生揚げの煮物

2018年10月21日 | 和食 野菜 煮物他

2014年03月26日 | 和食 野菜 煮物他

 
 
 
 
下は過去の画像です。
 
かぶと生揚げの煮物

<材料>〈2人分〉


かぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(300g)
かぶの葉 ・・・・・・・・・・・・・・60g
生揚げ(厚揚げ)・・・・・・・・・・・・小1枚(150g)
A   
 だし・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 うすくちしょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6

ゆずの皮(せん切り)   少々


<作り方>


1 かぶは4等分に切り、皮をむきます。葉はさっとゆでて3cm長さに切ります。

2 生揚げは熱湯に通して油抜きし、6等分に切ります。

3 鍋にAを合わせて、かぶを入れ、落としぶたとふたをして、中火で5~6分煮ます。生揚げを入れて2~3分煮ます。

4 器に盛りつけて葉を添え、ゆずを天盛りにします。


薄味ですが、私は大好きな一品です。
私は素材を生かした薄味の料理を作るのが理想です。
実際はレシピ通りに作る態度から抜け出せなくて、自分の不器用さを情けなく思いますが。
レシピの表示より味付けを薄くすることはよくあります。
 
昨日は次女宅でともに夕食。
今日は孫娘のかれんちゃんのバレエの発表会に出かけます♪
 

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「おばあちゃんの料理ノート」です

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