いろいろ野菜と揚げの煮浸し
<材料>
キャベツ・・・・・・・・・・3枚
グリーンアスパラガス・・・・7~8本
絹さや・・・・・・・・・・・100g
油揚げ・・・・・・・・・・・2枚
だし・・・・・・・・・・・・カップ3
木の芽・・・・・・・・・・・適宜
塩・しょう油
<作り方>
① 野菜はすべて冷水にしばらくつけ、シャッキリさせます。絹さやは筋を取り、グリーンアスパラガスは根元の方の皮を薄くむき、手で5センチ長さに折ります。
② 熱湯に塩少々を入れ,キャベツをさっとゆでて冷水にとり、水気を絞ります。芯の部分は薄切りにし、他は4㎝角に切ります。絹さや、アスパラガスも同じ湯でゆでて冷水にとり、水気を切ります。
③ 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を絞って1センチ幅に切ります。
④ 鍋にだし、塩・しょうゆを各小さじ1強を入れて煮立て、油揚げと②の野菜を入れて火を止めます。人肌に温まるまでおき、器に盛ります。木の芽をたっぷりのせませ。
私はだしは、昆布とたっぷりの鰹を使用した一番だしを使います。
この料理はだしが美味しさの決め手になりますので、丁寧にだしを作ってください。
私のブログ日記 今日が一番素敵
今日のタイトルは「多少の不安を抱えたまま整骨院へ」です
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