そら豆のコロッケ
特別な感動を味わえるほど美味しいとは思いませんでしたが、食卓の彩となり、遊び心を感じさせてくれる一品だと思いました。。
見た目が可愛くて、季節感も出ますね。
軽く塩を振っていただきます。
私がファンの有本葉子さんの料理本よりです。
<材料>
そら豆(さや月)・・・・・・・・20本(50~70粒)
衣
小麦粉・卵白・パン粉・・・・・・・・・・・各適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 衣に使うパン粉は、フードプロセッサーで細かくします。
② そら豆をさやから出して薄皮をむき、塩ゆでして水気を切ります。温かいうちに、フードプロセッサーに入れて撹拌し、ペースト状にします。
③ ②を一口大に丸め、小麦粉、卵白、①のパン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で揚げます。塩を振ります。
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