下は過去の画像です。
前記事のサーモンと大根の混ぜすしも同様ですが、何度も同じ料理のレシピを載せてごめんなさい。
画像の写りが良い時は、どんどん入れ替えてています。
また同じことの言い訳ですが、私のこのブログは、日々の料理日記ではありません。
孫たちに将来役立ててもらうのが夢で作成している料理ノートです。
ですから、実にマイペースで臨んでいます。
お読み苦しい点は、なにとぞお許しください。
開設当初の記事は、今どんどん削除し整理中です。
でもこれが、なかなか捗らなくて、めちゃくちゃな内容になっています。
いつかきれいに編集し直すつもりでいるのですが・・・。
いつ完成するのか、見当もつきません。
歳も重ねるごとに、要領も悪くなっていく一方です。
何卒、ご看過いただきますよう、よろしくお願いいたします。
いり鶏
この入り鶏は、とても美味しくて私の自慢の一品です。
保存もしばらく効き、重宝します。
宜しければ、ぜひお試しくださいね。
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・200g
A しょう油 ・・・・・・・・・・大匙1
みりん・・・・・・・・・・・・大匙1
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・4個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・・・ 小1本(100g)
水煮たけのこ・・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・1/2枚(100g)
れんこん・・・・・・・・・・・・・・ 小1節
絹さや ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
(私はだしは、幾分多めにしています)
B 酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
しょう油・・・・・・・・・・・・ 大匙2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1.5
<作り方>
① 鶏肉は、広げて余分な皮や脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにします。干し椎茸も、戻してそぎ切りにします。
② ごぼうは包丁の背でこすって皮をこそげ、にんじん、れんこんは皮をむき、それぞれ一口大に切ります。 ごぼうは切ったら水にさらし、れんこんは酢水にさらします。 たけのこは乱切にします。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
③ たっぷりの湯を沸かし、絹さやをゆでて水にとり、そこにごぼう、にんじん の順に入れ、下ゆでします。 こんにゃく、たけのこは別の鍋で、水から入れて下ゆでます。
④ 鍋にサラダ油大匙1/2を熱し、鶏肉を炒めて皿にとり出し、Aを振りかけて下味を付けます。
⑤ 鍋に残りのサラダ油を足し、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、れんこんの順に加えて炒め、 だしを加え煮たったら、アクをとり、Bを加えて中火で落とし蓋をして20分煮ます。
⑤ 鶏肉を汁ごと加え、全体をいり付けながら3~5分煮、絹さやを加え混ぜて出来上がりです。
☆ 鶏肉の汁は入れると、味にコクが出ますが、入れないと、きれいな仕上がりになります。
☆ 具は大きめに切った方が見映えがします。
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。
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