もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

良い物を見つけましたよ♪

2023-10-23 08:58:38 | 家事
日々の洗い物に使うスポンジ。

百均でも沢山売っていますが、ずっとこだわりのスポンジを使っていました。

最近、もっと良いのないかな?と探し出しました。

気になる新商品があったのですが、ずっと見てるだけでした。

これええんかな?私の手に合うかな?(素材によっては手が受け付けない)。

食器や鍋などを傷つけないかな?とか。

ある時、いつも買ってるスポンジがなかったので、思い切って(たいそう)その気になってるスポンジを買ってみました。


コレめっちゃいい♪(^^)

虜になりました。

一番良いのは、洗剤使わなくても、アーゼロン使わなくても汚れが落ちる事。

いろいろ試してみて、今は洗剤もアーゼロンもどちらも併用しますけど。


お風呂のスポンジもへたってきた(古くなってきた)から、こんなんで大きいのがあればいいなぁと思って見ていたらありました☆

キッチン用を浴室に使ってみたら、小さくてお掃除が大変だったのです。

一旦浴槽に使ったスポンジは洗面所用にしました。

これもグッ(^^)b

お風呂は洗剤を使わないので皮脂汚れ(配偶者はたいそうな脂性)が取れず、こびりついてきて気になっていたのですが、徐々に取れてきているようです。



他にこのシリーズのグッズはないんかな?と探していたら、ありました☆

水筒用の柄の長いスポンジ部分も長いのん。

なんせ、水だけで底のほうの茶渋も落ちるので感激です☆☆☆

私はこのシリーズに注目です。

トレピカ

キッチン用は水色、お風呂用はき緑色、茶渋用は台所用より薄い水色。

次はトイレ用を探してみよう(^^)
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ちょろい

2023-01-27 21:14:57 | 家事
ども、配偶者の胃袋をがっちりつかんでいる昭和のあざとい女です。

胃もたれしやすいので、朝は基本お腹が空くまで食べません。

お昼前にようやくお腹が空きました。

昨日買い物にいけなかったので、食べたいと思う物がありません。

ご飯があったので、卵と青ネギの小口切り少しでちゃちゃっと焼き飯作りました。

軽く二人分くらい出来ました。

少し食べて満足しましたので、後は残しておき配偶者がお昼に部屋から出てきた時に「焼き飯あるで」というと、すんごい喜んでました。

(配偶者が退職してから)わが家では朝と昼は各自好きな物を食べる事になっているので、配偶者も「何を食べようか」と思っていたそうです。

好物の焼き飯で喜んでいる姿に「ちょろい」と感じた悪妻です(にやり)。
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華丸さん正解☆

2023-01-25 23:52:13 | 家事
ども、手抜きながら主婦歴41年の大ベテラン(ばばぁ)です。

ずっと経済的にゆとりのある生活ではありませんでした(現在進行形)ので、出来るだけ家で食事を作ってきました。

その経験から。

テレビ番組を見ていて。

プロの料理人からのクイズでした。

経歴が紹介されて、すごい人なんだなぁと興味を持ってみていました。

料理の食材を切る時、どうやって切りますか?というクイズで、「背筋を伸ばして切る」と「片足をひいて切る」の二択でした。

華丸さんは×でした。

???

自分も×だったので(笑)、野菜を切るのに〇×などないでしょう?と少し疑問に思いました。

そのプロの料理人がやっているやり方だけが〇ではないハズです。

私は背筋を伸ばして切るを意識しています。

その訳は、集中しすぎると、目が悪いと、年齢がいくと、どうしても背中が丸くなります。

そうすると、自分の力が包丁にまで伝わりにくく、疲れやすくなります。

また、毎日背中を丸くして食材を切っていると、その丸い姿勢が自分の常の姿勢になってしまいます。


そのプロの方の言う事も理解できます。

片足を引いたほうが、手首の負担が軽減できるという事です。

そのやり方は、随分前にやってみた事があります。

私はやりにくかったのでやめました。

じゃぁ手首の負担に関してはどうしている?という事になります。

私の場合、身体はまな板と並行にして足は腰幅くらいに開きます。

と、身体が安定します。

背筋(膝も)を伸ばして、おへその下くらいを意識し、脇から手を出すイメージを作ります。

食材を切る時は、少しひじを張張り、手首の負担にならないように食材の置き方を工夫して切ります。

そうする事で、肩こりの軽減、力がしっかりと包丁に伝わる、姿勢を正すを感じます。

なので、華丸さんの回答は、私には正解です☆


この事に限らず、家事をする人は一度経験してみて、何度か失敗して、自分のやりやすいように工夫すれば良いと思います。

主婦歴が長いだけで、まだまだ初めて気づかされる事も多いのが家事の楽しさでもあったりします。

適当に手抜きしながら、自分の食べる物は自分で作れるよう頑張ります♪
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お節料理~酢の物~

2023-01-02 21:44:02 | 家事


お疲れ私。

人間ドックが1月4日!!!

なのに、夫婦二人(子供は帰省せず)でこんなにお節作ってどうするん?!

ハム・かまぼこ・伊達巻はないのに(ちなみに今も冷蔵庫にあります)。



と、2023年最初のブログ、愚痴から始まりすみません。

今「お節は買う時代」です。

はっきりいってそのほうが経済的です!

しかし、どんなお節が届くかわからないので、大枚をはたいてお節を買う勇気が私にはありません。

自分で作ったお節は安全だし、何より自分の口に合う。

沢山食べれて、我が家の味、家族も大満足。

わが家はお節大好きなのです。

これぞ正月と。

ただただ、正月三が日はお節を食べつくします(感謝)



我が家流のお節の作り方です。

お節作った事ないけど自分で作ってみたいと思われる方で、私の作り方でよければどうぞ真似してくださりませ。

私には娘がいないので、私の母から伝わった、「家族のため、人に喜んでもらうために作る」という気持ちを伝えたいです。

味はその人が美味しいと思う味でいいのです。

和食は難しくないのです。

2~3回失敗すれば自分の物に出来ます(それでも、毎年なにがしかの失敗やアクシデントがあります)。

プロの料理人みたいに出来なくても良いのです。

プロのような料理を食べたかったら、お金を払ってそのお店にいけばいいのです。

でも、私の味はプロの料理人にはある意味出せませんから(笑)

という事で、いつもの前置きながっ!


お節料理、最初に作るのは酢の物。

冷蔵庫に空きがあれば、2~3日前から作り置き出来ますが、そうでなければ前日くらいでも大丈夫。
素材にお酢が馴染んでからが美味しくなります。
かぶらの酢の物は一番最後まで残りますが、こんぶの粘りが出てくるとどんどん美味しくなります。

かぶらの酢の物
1.かぶらの皮を剥き、いちょう切り
2~3ミリくらいが私の好み(噛み合わせが悪いし、噛む感覚あって好き)
2.ボウルに入れ、かぶら全体に行きわたるくらいに塩をします。塩は良い塩を
3.かぶらから水分が出て、しんなりしたら、余分な水分を捨てます。
4.酢と砂糖を1:1の割合で入れます
5.出汁昆布をキッチンばさみで細切りにしながらかぶらの入っているボウルに入れます。
後はお酢が馴染んだら出来上がり。
今年はなぜか出汁昆布を細切りにしようと思ったら、みじん切りになってしまいました(汗)
洋にんじんを入れて、紅白にしてみました。

たたきごぼう
ごぼうは細目で水分があり香りのあるごぼうが私の好みです。土付を買います。爪の間が黒くなりますので、それが嫌な人は洗いごぼうを使うと簡単で良いと思います。
1.ごぼうの皮をこそげて(私は包丁の刃で軽くこそげます)だいたい4~5センチ(包丁の刃と背の長さに合わせます)に切って水にさらしてあく抜きします。
 長年酢水にさらしていましたが、ここ何年かは水でさらしています。水でも十分です。
2.お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
3.その間に。
 大きなすり鉢に煎り白ごまを自分がこのくらいでいいかな?と思うより多めに入れて、すりこぎでゴリゴリとごまをすります。これぞごますり(^^)
 すりごまを使ってもいいと思いますが、使う時に擦ったほうが香りがでます。それなら、使う時に少し煎るとか、生のごまから煎るとか、こだわればこだわれます。
すりごまを使う場合は、ボウルでもいいですね。
4.そこに、砂糖1:醤油1:酢1~2の割合で調味料を入れてすりごまと合わせておきます。  

5.お湯が沸いたら、ごぼうを入れて再沸騰するまで強火、再沸騰したら中火にして、芯までゆがけたら、お湯をきります。茹で具合はごぼうの中心をチェック。
6.ごぼうが熱いうちに、すりこぎなどを使って、ごぼうを叩き、線維をつぶすようにして、食べやすく縦割りにします。ストレス解消になります(笑)
7.熱いうちに、調味料の中に入れて合えて馴染ませます。

酢れんこん
1.れんこんは、皮をむき、(出来るだけ)薄く輪切りしてから水でさらしてあく抜きし、水切りしておきます。
2.お鍋に水1:砂糖1:酢1の割合で合わせ酢を作り、沸騰させます。
3.沸騰したら、れんこんを入れ、れんこんが透明になったら出来上がり(量にもよりますが1分かかるかかからないくらい)。そのまま冷やします。
 少しぴりっと大人の味にしたい時には鷹の爪を1つ入れると甘酸っぱいなかにピリッと美味しいです。ただし、鷹の爪は個体によって辛味が違うので、辛いのが好きな人にのみオススメ。七味や一味を入れて調節しても良いと思います。

長くなり、疲れてしまったので、今回はここまで。

後、大根の酢の物とスモークサーモンの巻き巻きで薔薇風と、紅茶豚。

余力があれば、また投稿しますね(^ ^)/~~~~~~~
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秋刀魚

2022-10-31 23:34:50 | 家事
ようやく秋刀魚が買えるくらいの価格になったので、買いました。

訳ありで、ガスコンロのグリルが使えないのですが(^^;)

半分にカットして、塩コショウして、小麦粉まぶして、ガーリックオイルでムニエルにしました。

皮がパリパリで美味しかったです。

でも、早くガスコンロ買い直そうと誓った焼き魚好きです。
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