もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

手作りチョコレート

2025-02-08 20:05:07 | 手作り
バレンタインデーが近いので、先日チョコレートの視察にいきました。

例年、何か所か行くのですが、今年は1か所だけ行きました。

さすがに高い!

輸入チョコレートはさらに高い!

いつも買っている輸入ブランドがなかったので、国内のブランドのチョコレートをいくつか買いました。

帰ってきて、食べてみて

自分が期待していたチョコレートの味ではなかったので、やはり自分で作ろうと思いました。

今日は、朝から材料を溶かしたり、アーモンドを焼いたりで、台所が甘いにおい。

幸せです。

寝かせる時間が必要なので、一日かけて作りました。



今年の新作は、ネットで見つけていいなと思ったチョコレート。

アップしていただいた方に感謝。

少しアレンジしました。

チョコレートを天板に広げて、低温で溶かし、ナッツなど好きな具材をトッピング、冷やして好きなように割って完成やて。
そんなん、好き(笑)
ミックスナッツとクッキーを砕いたのとレモンピールをちょちょっと乗せただけです。
どんなふうな味になってるか楽しみです。

トリュフはまだ外側がカリッとなる程乾燥していないので、明日ぐらいから食感が良くなると思います(中しっとり外かりっと)。


チョコレートの原材料

クーベルチュールチョコレート(富士製油)
生クリーム(nakazawa)
有機のミックスナッツ(富澤商店)
自作のレモンピール(国産レモン)
コーンフレーク
ポン菓子
ローストアーモンドスライス(富澤商店)
ムーンライトクッキー(morinaga)

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