お米のとぎ汁にイーエムエコロジーと砂糖を加えて発酵させ、毎夜、台所仕事の終わりに流しにとぎ汁発酵液を少しずつ流しています。
そうする事で、お米のとぎ汁発酵液が、排水管の臭いやヌメリを緩和させ、水質浄化に役立つと思われます。
お米のとぎ汁発酵液は、その時々でにおいが様々、発酵力も様々です。
この夏、とてもよい匂いの発酵液が出来ましたので、その時のペットボトルで再度発酵液を作りました。
お米のとぎ汁にエコロジーと砂糖を加えた段階で、なんとなく良い具合に感じました。
しばらく数日置いて、ペットボトルがパンパンになった所で空気を抜いて、そこからは毎日空気を抜きながら、使っていました。
今夜も同じようにしようと思ってペットボトルを見ると、パンパンに張っています。
それを軽く振ると、中でジュワ~~~っと音がなり泡が出てきます。
これはかなり発酵しているなと思って蓋を開けると、いきなり泡が盛り上がり溢れ出てきました。
こんなに発酵した事は今までで初めてで、とても驚きました。
発酵力が強くなったこのペットボトルは、これからも使ってみようと思います。
そうする事で、お米のとぎ汁発酵液が、排水管の臭いやヌメリを緩和させ、水質浄化に役立つと思われます。
お米のとぎ汁発酵液は、その時々でにおいが様々、発酵力も様々です。
この夏、とてもよい匂いの発酵液が出来ましたので、その時のペットボトルで再度発酵液を作りました。
お米のとぎ汁にエコロジーと砂糖を加えた段階で、なんとなく良い具合に感じました。
しばらく数日置いて、ペットボトルがパンパンになった所で空気を抜いて、そこからは毎日空気を抜きながら、使っていました。
今夜も同じようにしようと思ってペットボトルを見ると、パンパンに張っています。
それを軽く振ると、中でジュワ~~~っと音がなり泡が出てきます。
これはかなり発酵しているなと思って蓋を開けると、いきなり泡が盛り上がり溢れ出てきました。
こんなに発酵した事は今までで初めてで、とても驚きました。
発酵力が強くなったこのペットボトルは、これからも使ってみようと思います。