実家の裏庭にてほんの少し自分の考える自然農法を試みている主人です。
トイレの浄化槽で、アーゼロンビオッシュの効果の程を目の当りにし、徐々にですが、私の言う事やEM・アーゼロンの事にも心を開きつつあります。
疑い深い性格なので、まだ半信半疑のようですけどね(笑)
今年の春頃には、私が作ってみたお米のとぎ汁発酵液を畑に持って行って何度か原液のまま?畑にぶちまけたようです(笑)
その後は、あまり欲しいと言わないし、持っていかないので要らないのかな?と思っていましたら、ずーっと置いてあったお米のとぎ汁発酵液がある時パッとなくなっていました。
聞くと、大根の植え付けの際に使ったようです。
最近は、菊菜をよく持って帰ります。
昨年、あまりに固くて「食べれる菊菜を作って!(鬼)」と言ってしまいましたが、今年は同じ種でずいぶん柔らかくて美味しい菊菜が出来ています。
大根も先日試し堀して小さいものを1本だけ持ち帰りましたので、大根おろしにポン酢と鰹節で食べましたが、みずみずしくて甘くて美味しかったです。
トイレの浄化槽で、アーゼロンビオッシュの効果の程を目の当りにし、徐々にですが、私の言う事やEM・アーゼロンの事にも心を開きつつあります。
疑い深い性格なので、まだ半信半疑のようですけどね(笑)
今年の春頃には、私が作ってみたお米のとぎ汁発酵液を畑に持って行って何度か原液のまま?畑にぶちまけたようです(笑)
その後は、あまり欲しいと言わないし、持っていかないので要らないのかな?と思っていましたら、ずーっと置いてあったお米のとぎ汁発酵液がある時パッとなくなっていました。
聞くと、大根の植え付けの際に使ったようです。
最近は、菊菜をよく持って帰ります。
昨年、あまりに固くて「食べれる菊菜を作って!(鬼)」と言ってしまいましたが、今年は同じ種でずいぶん柔らかくて美味しい菊菜が出来ています。
大根も先日試し堀して小さいものを1本だけ持ち帰りましたので、大根おろしにポン酢と鰹節で食べましたが、みずみずしくて甘くて美味しかったです。