バターが不足しているというのはけっこう前からわかっていました。
価格が上がったのも実感していました。
お菓子を作るのが趣味ですので、バターはいつも冷蔵庫にあります。
なくなると困ると思い、出かけたついでにあれば一つ買っていました。
それもなかなか手に入らなくなりました。
見てもショーケースに無い事が多かったのです。
近所のスーパーには常にあったのですが、テレビの報道があって以来、ありません。
冷蔵庫にはクリスマスケーキを作る分くらいはあるのですが、それがなくなるともうバターは手に入らなくなるでしょう。
ひょっとしたら、クリスマスシーズンが終われば、少しは流通するかも知れないかなと淡い期待をしていますが。
これを機に、バターを使わないでお菓子を作れる方法を考えてみたいと思います。
マーガリンは最近はとても良く美味しく出来ていますが、トランス脂肪酸を含みますので、使用したくありません。
いろいろと考えて、いろいろ探して、ココナッツオイルを買ってみました。
とても高価ですが、試作する楽しみがあります。
常温で保存できるのも便利です。
家で料理に使っている油でもお菓子が出来ないか試してみようと考えてみたりしています。
バター不足のおかげで、いろいろと考える事が出来ました。
あれば嬉しいけど、(私は)無くても暮らしていけます。
ケーキ屋さんとかパン屋さんとか、無いと困る所へバターがいきわたりますように。
価格が上がったのも実感していました。
お菓子を作るのが趣味ですので、バターはいつも冷蔵庫にあります。
なくなると困ると思い、出かけたついでにあれば一つ買っていました。
それもなかなか手に入らなくなりました。
見てもショーケースに無い事が多かったのです。
近所のスーパーには常にあったのですが、テレビの報道があって以来、ありません。
冷蔵庫にはクリスマスケーキを作る分くらいはあるのですが、それがなくなるともうバターは手に入らなくなるでしょう。
ひょっとしたら、クリスマスシーズンが終われば、少しは流通するかも知れないかなと淡い期待をしていますが。
これを機に、バターを使わないでお菓子を作れる方法を考えてみたいと思います。
マーガリンは最近はとても良く美味しく出来ていますが、トランス脂肪酸を含みますので、使用したくありません。
いろいろと考えて、いろいろ探して、ココナッツオイルを買ってみました。
とても高価ですが、試作する楽しみがあります。
常温で保存できるのも便利です。
家で料理に使っている油でもお菓子が出来ないか試してみようと考えてみたりしています。
バター不足のおかげで、いろいろと考える事が出来ました。
あれば嬉しいけど、(私は)無くても暮らしていけます。
ケーキ屋さんとかパン屋さんとか、無いと困る所へバターがいきわたりますように。