鮭は好きですが、塩鮭が食べれなくなって久しいです。
妊娠中毒症一歩手前になって、塩分制限をするようになってからですので、もう30年くらいになります。
塩鮭を食べたい時には、家で塩をして焼きますが、塩味がねぇ(汗)
加えて大好きだった養殖の鮭も食べれなくなりました。
これは5~6年くらい。
ある時突然、鮭の味がしなくなって、ヌルヌルだけを感じて気持ち悪くなりました。
最近、北海道産の鮭の切り身がとてもきれいなピンク色で色艶があり、不思議に思っていましたら、養殖の鮭と同じように味を感じなくなり、さらに食べるのが怖くなりました。
元々ロシア産の鮭と違い、北海道の鮭は色が薄いのが特長だったと思っていたのですが、違ったかな?
でもやはり鮭は好きで食べたいので、北海道産の鮭の切り身を買い、家で流水でよ~~~~く洗いました。
きれいなピンク色は随分と色褪せました。
ヌメリもかなりしっかりと洗い流してから、塩をして小麦粉を全体にまぶしてソテーにしました。
念の為に野菜あんかけにしました。
美味しく食べれて良かったです。
衣食住全てに対してこんな事ばかり!
難儀やわ~~~私(汗)
妊娠中毒症一歩手前になって、塩分制限をするようになってからですので、もう30年くらいになります。
塩鮭を食べたい時には、家で塩をして焼きますが、塩味がねぇ(汗)
加えて大好きだった養殖の鮭も食べれなくなりました。
これは5~6年くらい。
ある時突然、鮭の味がしなくなって、ヌルヌルだけを感じて気持ち悪くなりました。
最近、北海道産の鮭の切り身がとてもきれいなピンク色で色艶があり、不思議に思っていましたら、養殖の鮭と同じように味を感じなくなり、さらに食べるのが怖くなりました。
元々ロシア産の鮭と違い、北海道の鮭は色が薄いのが特長だったと思っていたのですが、違ったかな?
でもやはり鮭は好きで食べたいので、北海道産の鮭の切り身を買い、家で流水でよ~~~~く洗いました。
きれいなピンク色は随分と色褪せました。
ヌメリもかなりしっかりと洗い流してから、塩をして小麦粉を全体にまぶしてソテーにしました。
念の為に野菜あんかけにしました。
美味しく食べれて良かったです。
衣食住全てに対してこんな事ばかり!
難儀やわ~~~私(汗)