もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

調理する前に

2015-09-19 12:06:31 | 美容・健康
鮭は好きですが、塩鮭が食べれなくなって久しいです。

妊娠中毒症一歩手前になって、塩分制限をするようになってからですので、もう30年くらいになります。

塩鮭を食べたい時には、家で塩をして焼きますが、塩味がねぇ(汗)

加えて大好きだった養殖の鮭も食べれなくなりました。

これは5~6年くらい。

ある時突然、鮭の味がしなくなって、ヌルヌルだけを感じて気持ち悪くなりました。

最近、北海道産の鮭の切り身がとてもきれいなピンク色で色艶があり、不思議に思っていましたら、養殖の鮭と同じように味を感じなくなり、さらに食べるのが怖くなりました。

元々ロシア産の鮭と違い、北海道の鮭は色が薄いのが特長だったと思っていたのですが、違ったかな?

でもやはり鮭は好きで食べたいので、北海道産の鮭の切り身を買い、家で流水でよ~~~~く洗いました。

きれいなピンク色は随分と色褪せました。

ヌメリもかなりしっかりと洗い流してから、塩をして小麦粉を全体にまぶしてソテーにしました。

念の為に野菜あんかけにしました。

美味しく食べれて良かったです。


衣食住全てに対してこんな事ばかり!

難儀やわ~~~私(汗)

コメント
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