小さい頃の母親の口癖は「もったいない」
人参・じゃがいもなどの野菜はできるだけ、皮をむかず、じゃがいもの芽の所は毒だから包丁の根できちんと取る事など、娘に言い聞かすように調理していました。
小さい頃、野菜の煮物は皮つきのまま。
それが、どうして皮をむくようになったか。
農薬の影響です。
昔は農薬などありませんでしたが、戦後の農業は大量生産で、形きれいな、虫食いのない野菜を作るために農薬が使われるようになりました。
それに気づいた母親世代から、野菜の皮をむくようになりました。
「皮と身の間に栄養が一番あるけど、毒もたまるから」という事です。
もったいないからと言いながら、わざわざむいた皮をきんぴらにしたりしているのは、私には変な感じがします。
もったいないと思うなら、皮ごと調理をすれば良いのです。
玄米食も気を付けなくてはいけないと思います。
玄米食をするなら、良い玄米を。
人参・じゃがいもなどの野菜はできるだけ、皮をむかず、じゃがいもの芽の所は毒だから包丁の根できちんと取る事など、娘に言い聞かすように調理していました。
小さい頃、野菜の煮物は皮つきのまま。
それが、どうして皮をむくようになったか。
農薬の影響です。
昔は農薬などありませんでしたが、戦後の農業は大量生産で、形きれいな、虫食いのない野菜を作るために農薬が使われるようになりました。
それに気づいた母親世代から、野菜の皮をむくようになりました。
「皮と身の間に栄養が一番あるけど、毒もたまるから」という事です。
もったいないからと言いながら、わざわざむいた皮をきんぴらにしたりしているのは、私には変な感じがします。
もったいないと思うなら、皮ごと調理をすれば良いのです。
玄米食も気を付けなくてはいけないと思います。
玄米食をするなら、良い玄米を。