栗を沢山いただいて、渋皮煮作って、マロンペースト作って、まだ大量に残っている状況。
じゃぁ、ケーキを作るしかないでしょう。
という事でケーキ作りました。
卵はたむらの卵(EMたまご)
砂糖はきび砂糖
薄力粉はケーキ用で人気のドルチェ(料理にもこれを使います)
バターは中沢の無塩バター
スポンジの香りづけにはちみつ(和歌山産冬青(そよご))
栗は和歌山県九度山の自然栗。
ペーストにはきび砂糖と塩ほんの一つまみ。
渋皮煮にはきび砂糖とグランマニエ。
生クリームはタカナシ(特選北海道純生クリーム35)グラニュー糖とバニラエッセンス数滴。
デコレーション。
3段にスライスして、下にマロンペースト・中間に生クリーム・上にはマロンペーストと生クリーム。
ナッぺ(表面をきれいに塗る)が下手なので、表面はあえてデコボコに。
横はなし。
相変わらずカットも下手なので、断面がきたない(シュン)
でも美味しく食べる事が出来ました♪