もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ヨーグルトについての個人的考察(たいそう)

2021-10-18 10:53:35 | 化学物質に過敏な事
お腹の乳酸菌を増やすというヨーグルトですが、私の感覚ではそうかな?という商品が多いです。

ほとんどの場合は美味しく食べる嗜好品と考えたほうがよさげ。

発酵させているというよりも、菌を添加している商品もあると風の噂を聞いた事があります(しらんけど。。)

お腹がかたい人(便秘気味の人)は寒天入りをオススメします。

そうでなければゼラチン入りが舌ざわりが良いです。

果物入りは、果物が好きだけれども大量の果物が食べれない場合、果物とヨーグルトのどちらも摂取できるし、果物が少量で満足するので良いかなと。



以下個人的な感想で、一部表現があからさまですので、ご注意ください。



私の場合は、香料や増粘多糖類や甘味料や保存料などを感じてしまうので、あまり食さなくなりました。

牛乳の場合もそうですが、健康のために〇〇を入れましたとかいう商品は入れた〇〇に反応しますので食べたくありません。

じゃぁ、プレーンがいいかというと、菌に選り好みがあるようで(ややこしや~~)あまり気にいったものがありません。

苦かったり、酸っぱかったりもありますしね。


自分で作った事もありました。

これはほんまに危険(^^;)
その時によって味が違うし、美味しいとか安全の基準がわからない。
どんな風に発酵するかもわからないし、毎回味が変わるので手出しはやめて、味が一定な安全な商品を買うようにしています。
発酵を極めたい方には良いと思います。
便利な発酵器もありますし。


じゃあ、本当に発酵させた物が良いのかというと、それも。。。

お腹に効きすぎてお腹下す(^^;)

その商品は、なかなか手に入らない、本当に本当に美味しいヨーグルトだったので、本当に残念です(本当3回書きました。いやほんと。)


最近買っているヨーグルトは2種類くらい。

さらに表現がヤバくなりますのでご注意(汗)





























それも1種類は、毎日食べているとお腹下すので、やばい(お腹下す)と思ったら食べないようにします。

最近は割合大丈夫だったので、調子に乗って毎日食べてましたが、数日前ぐらいからそろそろ気を付けないといけないなと感じていました。

なので、今朝は、どうしよう?と思ったのですが、食べたかったので食べました。

美味しかった♪

その後お腹グルグルとなりました(めったにお腹グルグルにならないのですが)。

ヤバいかも?とトイレに行きました。

少しゆるかったけれど、下痢ではありません。

いっぱい出ました(照)
腸から出た感じがしました。


スッキリ♪

でも、しばらくヨーグルトは食べないようにします。


こんな恥ずかしい文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

コメント
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